工夫
チキンとミックスビーンズのトマト煮込み。
タコとセロリのオリーブサラダ。
紫キャベツのピクルス。
カリフラワーはカレー味。
相変わらず、手の込んだものが何もない、、
お料理は、毎食ごとに1からつくるとなると、なんだか億劫。
でも例えば、常備菜を作っておくまでできなくても、切っておくだけで、茹でておくだけで、かなりの時短になりますよね。
作るハードルが低くなるから、重い腰も上がる。
だいたい私は1日一回、まとめてやります。下ごしらえのみも含めて。
包丁やまな板を何度も洗うのが面倒なので、野菜でもなんでも、刻みだしたらついでにあれもこれもってしちゃいます。
で、食事の際には、あとは盛り付けるだけ。混ぜるだけ。焼くだけ。みたいにしておくことが多いです。
そしてできるだけワンプレート。
とにかく面倒を省きたい。笑
私は、あれ作ろう〜これ作ろう〜って思いながら買い物して、でも、計画性があるようでないから、余らせたり、買い物していたときの最初の段取りや予定を忘れたりして、結果勿体無い、てなことになりがち。
だから最近は、作る予定のメニューの材料をまとめて冷蔵庫に入れています。
何を作るつもりだったのか忘れないように。笑
家事には色々と工夫が尽きませんね。
そういえば、今日、ナッツのイングリッシュマフィンにクリームチーズをのせようと、冷蔵庫の奥の方からクリームチーズを取り出し蓋を開けたら、
キレイなカビ…生えてました。
案の定って感じのオチでした。
温かいものを食べて、体を冷やさないようにしましょうね
miyazaki yuka