次は黄鯛。
写真は大きいのしか撮ってないけど、
結構あるので、
まずは湯引きして、刺身に。
いままで、鯛って美味しいと思った事なかったけど。
いいもん食べてなかったんだなー
て
痛感しました。
絶品です。
次は
塩と卵白を混ぜて
昆布と青紫蘇で鯛を挟んで
オーブンで焼いた。
鯛の塩釜焼き
塩を割ったら、ふっくらと焼きあがってる。
普通の焼き魚と全然違う!
蒸し焼きになるのかな?
身は火が通ってるけど、焼き魚にないジューシーさがある。
初めてだけど。
こんなにも美味いとは!
箸が止まらないです。
次は鯛飯
鯛に振り塩して、少しおいてから、
両面を焼いてから、
昆布と薄口醤油、酒を入れて炊いた。
なんて、贅沢、釣り師しか味わえない豪快鯛めし。
次の日には鯛茶漬けで食べた。
刺身をづけにして一晩ねかして。
白いゴハンにだしかけて。
最高の締めの一品です。
頭は残して、今度スープドポワソンを作ります。
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