柿のジェラートのレシピ(動画付き) | 長澤家のレシピブログ in八王子

柿のジェラートのレシピ(動画付き)

野菜ソムリエのレポートで野菜・果物のレポートを8枚提出しないといけないので、何にしようかと買い物に行ったところ、柿が目に付いたので、これをジェラートにしてみようと思いつきました。

今日は長澤家長男が柿のジェラートのレシピを紹介します。
長澤家のレシピブログ-柿のジェラート画像

今回使用したのは富有という品種の柿です。富有は甘柿の代表的な品種です。白い粉のような物は「ブルーム(果粉)」といい、果物自身が病気や感想から身を守るために出しているものだそうです。農薬と勘違いされているとのことで、むしろ、ブルームが付いている果物は新鮮なんだそうです。(野菜ソムリエの講義より)
長澤家のレシピブログ-富有柿

この柿を適当な大きさに切り分けて袋に入れて冷凍します。
長澤家のレシピブログ-冷凍した富有柿

材料(2から3人前)

冷凍柿 1個(少しだけ室温で解凍しておきます)
牛乳 60から80㏄
砂糖 小さじ 2
レモン汁 お好みで
長澤家のレシピブログ-柿のジェラート食材画像

作り方
①ミキサーに冷凍した柿を入れます。長澤家は ブラウンマルチクイック を愛用しています。
長澤家のレシピブログ-柿のジェラートレシピ工程画像

②続いて砂糖、牛乳を入れます。柿が甘すぎる場合は少しレモン汁を加えてください。
長澤家のレシピブログ-柿のジェラートレシピ工程画像

③なめらかになるまでミックスします。なめらかさが足りない場合は牛乳を少し加えて調整してください。
長澤家のレシピブログ-柿のジェラートレシピ工程画像

④こんな感じに仕上がります。
長澤家のレシピブログ-柿のジェラートレシピ工程画像

⑤手早く盛りつけて完成です!
長澤家のレシピブログ-柿のジェラートレシピ工程画像

①から⑤の工程を動画で撮影しましたのでご覧ください。


「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるだけあり、柿にはビタミン、カロチン、タンニン、カリウムなどの栄養素が多く含まれています。柿は2日酔いにもいいとされていますので、2日酔いの朝に食べてみてもいいと思います。

Cpicon 柿のジェラート

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