新生姜でがり(生姜の甘酢漬け)作り
新生姜が出回ると、長澤家では紅生姜やがり(生姜の甘酢漬け)を作ります。
作りおきできるのでとっても便利です。
今日は、がり(生姜の甘酢漬け)の作り方をご紹介します。
材料
新生姜 一袋
砂糖 大さじ5杯
作り方 (途中まで紅生姜と同じです)
①新生姜は水で洗い水気を拭き取ってから皮をむきます。スライサーで薄くスライスします。
②スライスする時は生姜の繊維と平行になるようにします。
③スライスすると水分が出ていますので、ざるに広げてしんなりとするまで乾かします。
または、ざるに広げて、キッチンペーパーに挟んで水気を拭き取ります。
④お鍋に砂糖大さじ5杯と米酢を大さじ8杯入れます。
⑤中火でひと煮たちさせす。
⑥バットに移して冷ましておきます。
⑦冷めたら、薄切りにして水分を取った③の生姜を漬け込みます。
全部漬け込み、このまま3~4日すると美味しくいただけます。
⑧ほんのりピンク色にするために自家製の赤梅酢をほんの数滴加えます。
もちろん赤梅酢を加えなくてもOKです。
⑨よくかき混ぜて完成です。
新生姜を買った時、長澤家では欲張って(笑)【紅生姜】と【甘酢生姜】の二種類を同時に作ります。
二種類それぞれの味がありますので。
いかがでしょうか?意外と簡単だと思いますので、ぜひ新生姜が出回っているこの季節にぜひお試しくださいね。
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