たこの唐揚げのレシピ
【たこ尽くし】の夕食でたこ飯のレシピをご紹介しました。
今日は長澤家母がたこの唐揚げのレシピをご紹介します。
ビールには勿論、ご飯のおかずにもバッチリです!
材料 2人分
茹でたこ 300g
生姜 1かけ
片栗粉 適宜
☆下味の調味料 日本酒大さじ2 醤油大さじ1
作り方
①たこは3cm角ほどの大きさに切ります。
②生姜をすりおろし、絞り汁と☆の下味の調味料と混ぜ合わせます。
切り分けたたこを入れ、下味を付けます。下味が万遍なく付くように時々ひっくり返します。
今回は40分ほど漬け込みました。急ぐ時はお醤油の量を少し多目にするといいと思います。
③サラダ油を180度に熱しておきます。
④②の下味のついたたこの水気をペーパータオルでさっと拭き取ります。(画像がボケボケですみません)拭き取ると片栗粉がむら無くたこに付きます。
⑤片栗粉をまぶして油で揚げます。
⑥お皿に盛り付けて完成です。レモンを添えると良かったのですが、あいにく有りませんでした。しし唐の唐揚げを添えると彩りも栄養バランスも良くなりますね。(こちらも有りませんでした・・・)
今日使用したお皿は長澤家母(キヨミ)の手作りなんですよ~。
一見すずりみたいですが(笑)
丁度良い網を見つけたので買って乗せてみました。油きりが出来て揚げ物を乗せるのにピッタリ!
これからも登場し活躍しそうです♪
いかがでしたでしょうか?
たこの唐揚げは揚げている時に爆発したり、油が飛び散ることがありません。
作り方も簡単ですし、お弁当のおかずにも向きそうです。ぜひお試しください。
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