とろ~り手作り ホワイトソースのレシピ
寒い日には熱々のグラタンがとっても美味しいですね!
今日は長澤家母が、ホワイトソースのレシピをご紹介します。
だまにならず、とろ~りと出来ました!
手作りのホワイトソースがあればこの【チキンときのこのグラタン】もすぐに作れます。
大きなグラタン皿で焼いて取り分けて食べます。こんがりとろ~りのチーズがたまりません。
材料 4人~6分
《ホワイトソースの材料&作り方》
バター 50g 小麦粉 50g 牛乳 500cc 塩・白胡椒 適宜
電子レンジで作る方法もありますが、長澤家では厚手のお鍋で作ります。泡立て器で良くかき混ぜながら仕上げますが、だまになることもなく、とろ~りとした美味しさ抜群のホワイトソースが作れますヨ。
①中火よりやや弱めでお鍋を火にかけます。50gのバターを入れます。しばらくするとぶつぶつと泡が立ってきます。一度お鍋をコンロから降ろし、小麦粉をヘラで混ぜながら2~3回に分けて全部入れます。
②再び弱火のコンロにお鍋を乗せ、泡立て器でよく混ぜながら火を通して粉臭さをなくします。
お鍋をコンロから降ろして、牛乳を少しづつ加えます。泡立て器で混ぜながら加えるとだまになりにくいです。
③牛乳を全部加えたら、再び弱火のコンロにお鍋を乗せます。最初の内は牛乳をかき混ぜている用ですが、しばらくするととろみが付いてくるのを感じます。
ここからが勝負!泡立て器でかき混ぜ続けます。
④このくらいのとろみが付けばOKです。だまも無く大成功です。
⑤塩と白胡椒で味付けをします。チキンときのこに下味を付けますので、薄めにしておいてくださいね。かき混ぜて、ホワイトソースの完成です。ホワイトソースは冷めるととろみが強くなりますので、ややゆるめに作って置くと丁度良くなります。牛乳の量は加減してください。
《作り方のポイント》
お鍋をコンロに乗せたり、降ろしたりしながら火加減を調節すると、作り易いですし失敗も少ないです。
このホワイトソースを使った【チキンときのこのグラタンのレシピ】は次回に続きますのでぜひご覧くださいね。
(レシピの輪)
minisparisさんがフランスで大根の甘酢漬けのレシピ をお試しくださいました♪フランスでの本格おせちなんて素敵です!
![長澤家のレシピブログ-日仏お節料理のコラボ](https://stat.ameba.jp/user_images/7c/79/10129803663.jpg?caw=800)
http://blog.goo.ne.jp/minisparis/e/2dccf313e9160fb759733426c760e84a
まゆちゃんさんが、長澤家の万能つゆのモニターに当選されて、つゆを使ってなんちゃって北京ダックを作ってくださいました。なんちゃってと書かれていますが、ナイスなアイディア料理です♪
http://ameblo.jp/takeshinosato/entry-10192123658.html
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