茹できのこdeキュウリの中華風和えのレシピ
長澤家では【茹できのこ】がなくてはならない存在になってしまいました。
【茹できのこde春巻】に続き今日は長澤家母が【茹できのこdeキュウリの中華和え】のレシピをご紹介したいと思います。
【超便利な茹できのこ】の作り方はこちら からどうぞ。
茹できのこがあれば10分くらいで作れます。作り方も簡単です♪
材料2人前
キュウリ1本
茹できのこ100g
白ごま適宜
鷹の爪適宜
☆きのこの茹で汁150cc 日本酒・醤油・みりん各大さじ2杯 長澤家の万能つゆ大さじ1 ごま油大さじ1(長澤家の万能つゆがない場合は醤油とみりんを少し多めにしてください)
作り方
①キュウリはピーラーで上のように薄く長く切ります。
②容器に茹できのこを入れ、☆の合わせ調味料を全部加えます。
③全体をよく混ぜ合わせてしばらく置きます。
④薄くスライスしたキュウリをお皿に並べます。
⑤下味が付いた③のきのこを上に乗せ、白ごまと鷹の爪をトッピングして完成です。
⑥取り分けていただきます。お好みでラー油をかけても美味しいです
うまみたっぷりのきのこの茹で汁も使いました!何かもう一品という時にすぐ作れます。ぜひお試し下さい。
《茹できのこを使ったレシピ》
その1 【茹できのこde春巻】はこちら からどうぞ。 アレンジレシピはまだまだ続きます。
《お知らせです》
長澤家母(キヨミ)のブログで簡単に作れるドーナツ型リースをご紹介しています。
お正月用や春用に華やかに飾ってはいかがでしょうか?
詳しくはこちら
からぜひご覧下さい。
和食レシピ一覧
洋食レシピ一覧
中華レシピ一覧
ソース等レシピ一覧
スイーツレシピ一覧
おせちレシピ一覧
長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル
(PCサイト)
楽天市場店モバイル
(PCサイト)
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキング に参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪