レンコンと豚肉の味噌炒めのレシピ
歯ごたえの良さそうな、新鮮なレンコンの特売に遭遇!
今日はレンコンと豚肉の味噌炒めのレシピをご紹介します。
材料 4人分
レンコン 小2個または中1個
豚バラニク 100グラム
《合わせ味噌》
味噌 大さじ2杯半
砂糖 大さじ1杯半
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
長澤家の万能つゆ 小さじ1杯
鷹の爪 1本
サラダ油 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
白ごま 適宜
作り方
①レンコンは皮をむきます。
②半分は横切りに、半分は縦切りにします。横切りは見た目を美しく、縦切りはシャキシャキの食感を残すための工夫です。レンコンはお酢を入れた水につけ、変色を防ぎます。
③豚バラ肉は一口大に切ります。
④ボールに合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせておきます。長澤家の万能つゆがあれば小さじ1杯加えます。これで美味しさがぐ~んとアップ!
⑤フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1杯入れ、鷹の爪を炒めて香りを出します。
⑥豚バラ肉を入れ、焦げ目がうっすらとつくまで炒めます。(中火)
臭みを消すためと美味しさアップのために日本酒を大さじ1杯投入します。
⑦炒めた豚バラ肉はフライパンから一度取りだしておきます。
レンコンを加えて炒めます。水分が足りないようでしたら、お水を少し加えます。(中火)
⑧しんなりとかつ歯ざわりが残る常態に炒めたら、炒めておいた豚バラ肉をフライパンに戻して一緒に軽く炒めます。
合わせ味噌を加えて、全体によく絡めます。
⑨ハイ これで完成です。
お味噌の美味しそうな香りがしてきました。お皿に盛って、白ごまをふりかけます。
味噌味がしっかり絡まっていますので、ご飯にもお弁当のおかずにもピッタリです
長澤家では、食品・料理ランキング に参加しています。
こちら↓のハンバーグをぽちっと押して応援してください。
→ここ
から、料理レシピにも飛べます。
こちらもお願いします↓↓