レンコンと豚肉の味噌炒めのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

レンコンと豚肉の味噌炒めのレシピ

歯ごたえの良さそうな、新鮮なレンコンの特売に遭遇!

今日はレンコンと豚肉の味噌炒めのレシピをご紹介します。


レンコンと豚肉の味噌炒め


材料 4人分

レンコン 小2個または中1個

豚バラニク 100グラム

《合わせ味噌》

 味噌 大さじ2杯半

 砂糖 大さじ1杯半

 みりん 大さじ2杯

 酒 大さじ2杯

 長澤家の万能つゆ  小さじ1杯

鷹の爪 1本

サラダ油 大さじ1杯

日本酒 大さじ1杯

白ごま 適宜


レンコンと豚肉の味噌炒め





作り方

レンコンと豚肉の味噌炒め


①レンコンは皮をむきます。

半分は横切りに、半分は縦切りにします。横切りは見た目を美しく、縦切りはシャキシャキの食感を残すための工夫です。レンコンはお酢を入れた水につけ、変色を防ぎます。

③豚バラ肉は一口大に切ります。

④ボールに合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせておきます。長澤家の万能つゆがあれば小さじ1杯加えます。これで美味しさがぐ~んとアップ!

⑤フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1杯入れ、鷹の爪を炒めて香りを出します。


レンコンと豚肉の味噌炒め


⑥豚バラ肉を入れ、焦げ目がうっすらとつくまで炒めます。(中火)

臭みを消すためと美味しさアップのために日本酒を大さじ1杯投入します。


レンコンと豚肉の味噌炒め


⑦炒めた豚バラ肉はフライパンから一度取りだしておきます。

レンコンを加えて炒めます。水分が足りないようでしたら、お水を少し加えます。(中火)


レンコンと豚バラニクの味噌炒め

⑧しんなりとかつ歯ざわりが残る常態に炒めたら、炒めておいた豚バラ肉をフライパンに戻して一緒に軽く炒めます。

合わせ味噌を加えて、全体によく絡めます。


レンコンと豚バラニクの味噌炒め


⑨ハイ これで完成です。

お味噌の美味しそうな香りがしてきました。お皿に盛って、白ごまをふりかけます。


レンコンと豚バラ肉の味噌炒め


味噌味がしっかり絡まっていますので、ご飯にもお弁当のおかずにもピッタリです音譜




長澤家では、食品・料理ランキング に参加しています。

こちら↓のハンバーグをぽちっと押して応援してください。

ハンバーガー
ここ から、料理レシピにも飛べます。


こちらもお願いします↓↓

ブログ村料理ランキングへ  レシピブログへ  人気ショップランキングへ