簡単!サンマの蒲焼のレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

簡単!サンマの蒲焼のレシピ

見るからに新鮮なサンマ!しかも調理済みです~。

これを見たら今晩のおかずはこれに決まり!

今日はサンマの蒲焼のレシピをご紹介します。


サンマの蒲焼


材料 2~3人分


サンマの蒲焼


生サンマ 3尾

サラダ油 大さじ3杯 

小麦粉 適宜

白ごま 適宜


蒲焼のタレ 

長澤家の万能つゆ  大さじ1杯

日本酒 大さじ1杯

みりん 大さじ1杯

しょうゆ 大さじ1杯

砂糖 大さじ1/2杯

(もしくは  砂糖 日本酒 みりん しょうゆ各大さじ2杯) 


作り方

①サンマは3等分の一口大に切ります。


サンマの蒲焼

②小麦粉を両面にまぶします。


サンマの蒲焼


③フライパンを熱し、大さじ3杯のサラダ油を入れます。

中火でサンマの腹側がこんがりとするまで焼きます。


サンマの蒲焼


このくらいこんがりと焼くと香ばしさが出ますよ~


サンマの蒲焼


④焦げ色が付いたら、ひっくり返して背側もこんがりと焼きます。


サンマの蒲焼


⑤両面が焼けたら金網に取り、油気を切っておきます。


サンマの蒲焼


⑥フライパンにタレを全部入れ、中火でとろみが付くまで煮詰めます。


サンマの蒲焼


⑦とろみが付いたらサンマの腹側からタレを絡めます。


サンマの蒲焼


⑧ひっくり返して背側もタレをからめます。う~ん 美味しそうな香り音譜


サンマの蒲焼


⑨お皿に盛り付け白ごまをふって、ハイ完成です。


サンマの蒲焼

このサンマの蒲焼は大好評でした。早くもリクエストがあります(^∇^)

酒の肴はもちろん、ご飯にもぴったりです。味が絡まっているので、お弁当にもいいと思います。

ご飯の上に乗せて、サンマの蒲焼丼もいいですね。

サンマの蒲焼丼にする際は以前も紹介しました飛騨山椒七味 を振りかけて食べると最高ですよ!




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