簡単!サンマの蒲焼のレシピ
見るからに新鮮なサンマ!しかも調理済みです~。
これを見たら今晩のおかずはこれに決まり!
今日はサンマの蒲焼のレシピをご紹介します。
材料 2~3人分
生サンマ 3尾
サラダ油 大さじ3杯
小麦粉 適宜
白ごま 適宜
蒲焼のタレ
長澤家の万能つゆ 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
(もしくは 砂糖 日本酒 みりん しょうゆ各大さじ2杯)
作り方
①サンマは3等分の一口大に切ります。
②小麦粉を両面にまぶします。
③フライパンを熱し、大さじ3杯のサラダ油を入れます。
中火でサンマの腹側がこんがりとするまで焼きます。
このくらいこんがりと焼くと香ばしさが出ますよ~
④焦げ色が付いたら、ひっくり返して背側もこんがりと焼きます。
⑤両面が焼けたら金網に取り、油気を切っておきます。
⑥フライパンにタレを全部入れ、中火でとろみが付くまで煮詰めます。
⑦とろみが付いたらサンマの腹側からタレを絡めます。
⑧ひっくり返して背側もタレをからめます。う~ん 美味しそうな香り
⑨お皿に盛り付け白ごまをふって、ハイ完成です。
このサンマの蒲焼は大好評でした。早くもリクエストがあります(^∇^)
酒の肴はもちろん、ご飯にもぴったりです。味が絡まっているので、お弁当にもいいと思います。
ご飯の上に乗せて、サンマの蒲焼丼もいいですね。
サンマの蒲焼丼にする際は以前も紹介しました飛騨山椒七味 を振りかけて食べると最高ですよ!
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