ジューシーな鶏肉の唐揚げ
今日は長澤家の鶏肉の唐揚げのレシピをご紹介します
家族に大好評なおかずの一つです。
揚げたての熱々が最高に美味しいのですが、しっかり下味が付いているので、お弁当にも向きます。
材料 4人分
鶏もも肉 2枚
下味 (日本酒大さじ1杯・醤油大さじ2杯・しょうがの絞り汁大さじ1杯)
胡椒 少々
片栗粉 大さじ2杯
小麦粉 大さじ2杯
揚げ油 サラダ油
作り方
①鶏もも肉は一口大に切り軽く胡椒をふります。
②鶏肉に下味を付けます。日本酒大さじ1杯と醤油大さじ2杯を入れ、良くもみこみます。下味がしっかり付いた方が美味しいので、1時間から2時間くらい漬け込みます。
③片栗粉と小麦粉を各大さじ2杯合わせ、②の鶏肉にまぶします。
④鶏肉にうっすらと均一にまぶします。こんな感じになりますヨ。
⑤揚げ油を170度に熱して表面がきつね色になるまでカラリと揚げ、油を」切ります。
⑥お皿に取り分け、レモンをかけていただきます。
断面ショーです・・・(笑)
ほら ジューシーでしょう?
ビールにもご飯にもとっても合うんですよ
By 長澤家母