ジューシーな鶏肉の唐揚げ | 長澤家のレシピブログ in八王子

ジューシーな鶏肉の唐揚げ

今日は長澤家の鶏肉の唐揚げレシピをご紹介しますにわとり

家族に大好評なおかずの一つです。

揚げたての熱々が最高に美味しいのですが、しっかり下味が付いているので、お弁当にも向きます。


鶏肉の唐揚げ


材料 4人分

鶏もも肉 2枚

下味 (日本酒大さじ1杯・醤油大さじ2杯・しょうがの絞り汁大さじ1杯)

胡椒 少々

片栗粉 大さじ2杯

小麦粉 大さじ2杯

揚げ油 サラダ油


作り方

①鶏もも肉は一口大に切り軽く胡椒をふります。


鶏肉の唐揚げ


②鶏肉に下味を付けます。日本酒大さじ1杯と醤油大さじ2杯を入れ、良くもみこみます。下味がしっかり付いた方が美味しいので、1時間から2時間くらい漬け込みます。


鶏肉の唐揚げ

③片栗粉と小麦粉を各大さじ2杯合わせ、②の鶏肉にまぶします。


鶏肉の唐揚げ


④鶏肉にうっすらと均一にまぶします。こんな感じになりますヨ。


鶏肉の唐揚げ


⑤揚げ油を170度に熱して表面がきつね色になるまでカラリと揚げ、油を」切ります。


鶏肉の唐揚げ


⑥お皿に取り分け、レモンをかけていただきます。


鶏肉の唐揚げ


断面ショーです・・・(笑)

ほら ジューシーでしょう?

ビールにもご飯にもとっても合うんですよ音譜


By 長澤家母