長澤家の梅干し作り Ⅱ
長澤家の風物詩になりつつある梅干し作りをご紹介します。
八百屋さんに予約しておいた【完熟南高梅】を6月28日に買いに行きました。
赤みかかった綺麗な黄色でしょう・・・。
ザルに広げて庭の水道水で洗います。
2時間ほどで、水気がなくなっています。
ペーパータオルで拭く手間の省略です。
さて、梅干し作りに時間のかかる大仕事です。
部屋に入れた梅の〝おへそ〟取りをします。
量が多いとかなりの時間を費やします。
テレビの前に陣取っておへそ取りの開始です~
ところで完熟梅の香りをかいだことがありますか?
桃のようなあま~い香りです
リビングにいる人は、楊枝を手にして総出でおへそ取りです(笑)
今年は2種類の南高梅を買いました!
【2Lサイズ】と【3Lサイズ】です。
その差は歴然ですね~(笑)
今年は2Lサイズを14キロ、3Lサイズを8キロ買いました。
1キロ当たり、50円の差があります。
梅干しに仕上がった時にその差が果たして出るのか・・・?
今年は実験中です。楽しみ
【塩分10パーセントの梅干し作り】については、6月21日にご紹介してあります。
→こちら からご覧下さいネ。
今は漬け終わった梅が、バケツや瓶の中に入っています。
袋がかなり膨れますので、時々空気を抜きます。
特につけ始めはパンパンに膨れます。
梅酢がこぼれてもいいように、漬物樽や瓶の中に入れておきます。
土用の牛まで、涼しい場所で、しばらくお休みです。
昨年に梅干し作りをしたときに出きた【梅酢】は長澤家ではこんな風にして活用しています。
綺麗なルビー色でしょう?お醤油さしに入れてあります。
この梅酢を・・・・
納豆を食べる時に、お醤油代わりに使います。
納豆臭さが和らいで、美味しいですよ~
梅酢はビンに入れ、冷蔵庫で保管してあります。
これは昨年の梅酢ですが、未だに健在です。
そしてもう一つ・・・
新生姜を漬けます。【自家製の甘酢生姜】になります。
これからの季節、冷やし中華のトッピングにはずせません。
甘酢+梅酢で【自家製のガリ】も美味しいですよ~。
梅と一緒に干した赤紫蘇は、ブラウンのマルチクイック
で細かくします。
特製のゆかりをごまと共にご飯にかけると、【特製ゆかりごはん】が出来ます。
おにぎりにまぶしてもいいですよ。
これがまた、おいしいんですね~♪
今年の土用の丑の日は7月30日。
それまでは梅干し作りも一休みです。
By 長澤家母
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