しっとり、大人の味のパウンドケーキのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

しっとり、大人の味のパウンドケーキのレシピ

久しぶりにパウンドケーキを作りました音譜

今日はパウンドケーキのレシピをご紹介します。


パウンドケーキ


長澤家のパウンドケーキは、甘さが控え目で、しっとりと大人の味に仕上げるのが特徴です。

どうせ作るのならまとめて・・・

長澤家母は一度に4個焼きましたが、分量は2個分にしてあります。


材料 19cmパウンドケーキ焼型2個分

無塩バター2箱(450グラム)

薄力粉 450グラム

卵 7個(約450グラム)

三温糖 250グラム

ベーキングパウダー 大さじ1杯半

レーズン 100グラム

スライスアーモンド 適宜

生クリーム 大さじ2杯


ラム酒又はブランデー 大さじ5杯 

お湯 大さじ2杯   

三温糖 大さじ1杯


パウンドケーキ

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作り方

①レーズンを耐熱容器に入れ、ラム酒又はブランデー大さじ5杯、お湯大さじ2杯、三温糖大さじ1杯を加え電子レンジで2分ほど加熱し、柔らかく戻しておきます。


パウンドケーキ


②無塩バターはボールに入れ、室温で柔らかくしておきます。


パウンドケーキ

③ミキサーでバターをまぜ、少ししたら三温糖を加えます。全体が白っぽくなるまでよく混ぜます。


パウンドケーキ


④卵7個を黄身と白身に分けておきます。

黄身を全部③に投入します。バターと卵の黄身がなじむようによく混ぜます。


パウンドケーキ


⑤別のボールに卵の白身7個分を入れ、大さじ2杯の砂糖(材料記載外)を加え、角が立つまでよく泡立てておきます。


パウンドケーキ


⑥バター・砂糖・黄身を混ぜた中に、メレンゲをそっと加えます。


パウンドケーキ

⑦小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます。

この粉を少しずつ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

粉が混ざったら、ここで生クリームを大さじ2杯加えます。しっとりと風味豊かに仕上がりますので。

更にラム酒で柔らかく戻したレーズン(2/3の量)を加えます。ラム酒は残しておいて最後に使います。


パウンドケーキ


⑧4等分した生地をパウンドケーキ焼型に流し込みます。レーズンとアーモンドでトッピングします。


パウンドケーキ


⑨170度に熱したオーブンで、30分ほど焼きます。

オーブンによって焼時間も違いますので、焼加減は調節してくださいね。竹串でさして生地がつかなければ、焼き上がっています。


パウンドケーキ


⑩こんがりと焼き上がったら、オーブンから取り出します。

パウンドケーキ


⑪さてさて、ここからがパウンドケーキをしっとりさせる長澤家母の秘策です!

⑦で使ったラム酒を焼きあがったパウンドケーキが熱い内に全体にかけます。


パウンドケーキ

⑫更にしっとりさせるために、すぐにラップに包みそのまま冷まします。


パウンドケーキ


⑬ハイ!これで完成です。切り分けて頂きます。


パウンドケーキ

冷蔵庫に入れておけば日持ちもしますし、手土産にしても喜ばれますヨ。音譜

By 長澤家母



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