大根と豚バラ肉の煮込みのレシピ
今日は大根と豚バラ肉の煮込みのレシピをご紹介します。
柔らかく煮えた大根に、よく味がしみ込んでいて、家族に好評なおかずです。
材料 4人分
大根 500グラム
豚バラ肉 150グラム
万能ねぎ 適宜
水1リットル
厚削りだし 5枚
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
醤油 大さじ3杯半
水溶き片栗粉 少々
再びとっても悩ましい大根を頂きました。
目のやり場に困ります~
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作り方
①大根は2.5センチ角くらいに切ります。この切り方は表面の面積が多いので、短時間でも味がよくしみます。この角切りがポイントです。豚バラ肉もブロックよりも薄切りの方が短時間で煮え、時間節約になりますヨ。
②お鍋に水を入れて、お米を少し(大さじ1杯くらい)入れ角切りにした大根を沸騰してから5分ほど下ゆでします。 この作業は、大根のアク抜きをするためです。ぬかを少し入れたり、お米のとぎ汁でアクを抜くこともありますが、ぬかが無かったり、とぎ汁が無い時はお米をお鍋に入れ代用します。
③ザルに大根を茹でこぼして洗います。今回、お米をお鍋に直接入れましたが、「だし・お茶パック」に入れてから使うと、茹でこぼして洗うときの手間が省けます。
(次回からの教訓です(*^▽^*)
これで大根の準備が完了です。5センチほどに切った豚バラ肉を加えて、中火で火にかけます。
④豚バラ肉のあくを取りながら煮ます。
⑤厚削りのかつおだしを加えます。この方法で出しを取る手間を省きますよ~(笑)10分ほど具材と煮ると美味しいおだしが出ますので、お箸でつまんで取り出しておいてくださいね。
お酒、みりん、お砂糖を入れ、中火で5分ほど煮ます。その後お醤油を加えて柔らかくなるまで煮ます。
煮上がったら、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。このとろみは絶対あった方が美味しいのです。
⑥お皿に取り分けて、万能ねぎを彩りに添えて ハイ完成!
大根の美味しい季節に、長澤家でよく作る「お袋の味」です。
角切りにすると、見た目もお洒落に仕上がりました。
『新和風』な感じがおすすめです
実はこの料理は3月3日の体験会に試食していただいたメニューの一つです。
当日はいつもよりも、少し味が濃くなってしまいました。
少し薄めの味付けの方が、我が家では好評です。
By 長澤家母