大根と豚バラ肉の煮込みのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

大根と豚バラ肉の煮込みのレシピ

今日は大根と豚バラ肉の煮込みレシピをご紹介します。

柔らかく煮えた大根に、よく味がしみ込んでいて、家族に好評なおかずです。


豚バラ肉と大根の煮込み
豚バラ肉と大根の煮物

材料 4人分

大根 500グラム

豚バラ肉 150グラム

万能ねぎ 適宜

水1リットル

厚削りだし 5枚

砂糖 大さじ2杯

みりん 大さじ2杯

酒 大さじ2杯

醤油 大さじ3杯半

水溶き片栗粉 少々


再びとっても悩ましい大根を頂きました。

目のやり場に困ります~


セクシーな大根
超セクシーな大根

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作り方

①大根は2.5センチ角くらいに切ります。この切り方は表面の面積が多いので、短時間でも味がよくしみます。この角切りがポイントです。豚バラ肉もブロックよりも薄切りの方が短時間で煮え、時間節約になりますヨ。


豚バラ肉と大根の煮込み


②お鍋に水を入れて、お米を少し(大さじ1杯くらい)入れ角切りにした大根を沸騰してから5分ほど下ゆでします。 この作業は、大根のアク抜きをするためです。ぬかを少し入れたり、お米のとぎ汁でアクを抜くこともありますが、ぬかが無かったり、とぎ汁が無い時はお米をお鍋に入れ代用します。


豚バラ肉と大根の煮込み


③ザルに大根を茹でこぼして洗います。今回、お米をお鍋に直接入れましたが、「だし・お茶パック」に入れてから使うと、茹でこぼして洗うときの手間が省けます。

(次回からの教訓です(*^▽^*)
これで大根の準備が完了です。5センチほどに切った豚バラ肉を加えて、中火で火にかけます。


豚バラ肉と大根の煮込み


④豚バラ肉のあくを取りながら煮ます。


豚バラ肉と大根の煮込み


⑤厚削りのかつおだしを加えます。この方法で出しを取る手間を省きますよ~(笑)10分ほど具材と煮ると美味しいおだしが出ますので、お箸でつまんで取り出しておいてくださいね。

お酒、みりん、お砂糖を入れ、中火で5分ほど煮ます。その後お醤油を加えて柔らかくなるまで煮ます。

煮上がったら、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。このとろみは絶対あった方が美味しいのです。


豚バラ肉と大根の煮物

⑥お皿に取り分けて、万能ねぎを彩りに添えて ハイ完成!


豚バラ肉と大根の煮込み


大根の美味しい季節に、長澤家でよく作る「お袋の味」です。

角切りにすると、見た目もお洒落に仕上がりました。

『新和風』な感じがおすすめです音譜


実はこの料理は3月3日の体験会に試食していただいたメニューの一つです。

当日はいつもよりも、少し味が濃くなってしまいました。

少し薄めの味付けの方が、我が家では好評です。


By 長澤家母