月曜日は車に乗っているとエアコンを付けたくなるくらいの陽気なお天気だったけど
昨日は1日曇り空で、ホントに肌寒かった~((>д<))
猛暑といわれて夏から秋に移り変わる様子をなかなか感じられなかった今年。。。
気が付けば、すっかりお鍋の季節がやってきました
葉野菜の値段も少し落ち着いてきてる?ので今週はお鍋が続いていま~す
では早速ご紹介です☆
月曜日の夕ご飯(*^ー^)ノ
ごはん
ミルフィーユ鍋
ピリ辛芋
「閉じる・・・閉じる・・・見事な閉じっぷりですね~」
ってCM知ってますか
味の素・ほんだしのCMで小栗旬が作って、あまりの美味しさに
目を閉じて堪能しているという。。。CM
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
豚バラ肉と白菜の重ね鍋
真似して作ってみましたよ
もっとたくさん野菜が食べられて、見た目も綺麗になるように
白菜・だいこん・にんじん・豚バラ肉・白菜・・・と4~5回重ねていき
お鍋の大きさに合わせて切って断面を見せて詰め込みます
我が家は今回、簡単に麺つゆを薄めて作ってみました(・ω・)/
にんじんのオレンジがとっても綺麗でミルフィーユみたい
大人は柚子胡椒をきかせてピリッといただきました
この日はオサズが芋掘りの日だったので、さつまいもを使ってもう1品
男の人には甘すぎて、おかずとしては敬遠されがちな さつまいも・・・
今回はピリッとさせて楽しんでみました
もちろんオサズもたくさん食べてくれてあっという間になくなっちゃった( ´艸`)
レンジでチンして水分を飛ばしてから、オイルにからませオーブンで焼き
岩塩&ブラックペッパーを好みの量かけるだけ
もっとカリッとさせたかったけど、お腹減り過ぎて追加で焼く時間
オサズが我慢できなくて食べちゃった
続いて昨日の夕ご飯(*^ー^)ノ
ごはん
大葉香る鶏団子鍋
出汁巻き玉子
自分で作った料理に名前付けて楽しんでいるかっかぁです('-^*)/
オサズが食べている時に、今日のお料理はなんて言う名前?って聞いてくるから
面白おかしく・時にはかっこよく名付けます
今日の鶏団子は、少し前に作った⇒★大葉たっぷりれんこんのはさみ揚げ の時に
まとめて作り冷凍してあったものです
明日のお弁当分もしっかり確保してありま~す
解凍しても、お団子作っている時大葉のいい香りが漂ってきて決まった名前
暑くて冷ましていたオサズにハフハフしながら食べるとお鍋は美味しいよと
アドバイスをしたけど、ハフハフ
よっちゃんと2人で一般的なハフハフの仕方を披露し伝授しました(´0ノ`*)
これでもオサズも立派にハフハフしながらお鍋を楽しめるようになりました
今日も曇り空・・・
お鍋の次の日はオサズが朝からよく食べてくれます
雑炊食べてあったまろ~~~~
今日も元気に張り切って行きましょう☆
みんなが笑顔に溢れた幸せな1日になりますように・・・・
ご訪問ありがとう(*v.v)