このところの寒波は冷たいというより痛い・・・
でも、なにげにこんな時期の天気の雲の画像を
見るのが好き
ちょっとした芸術だと思いますよぉ
めっちゃ寒い日には、やっぱり食から体を温めないと
普段あんまり登場しないけど、和食鍋作りますかね。
以前、両親が金沢に旅行に行った時に、朝市で売っていた
お一人様用の鍋。
これって、旅館とかで出てくるタイプのだよねぇ。
今日は、これで銘々分作ります。
肝心の出汁はこれ
生姜がたっぷり入った白濁スープです。
昆布出汁を取った後、入れたのは西京味噌。
米麹が多く配合されていて、熟成期間の短い白味噌です。
さらに使ったのが塩だれ。
東京・武蔵村山のポールスタァのもの。
実は、この調味料は焼き肉のタレです。
塩やブラックペッパーや大蒜などピリッとした濃い塩味が特徴。
せっかく、甘い西京味噌を使うのに、生姜や塩だれを
入れるのぉ~
と、お怒りを受けそうだけど、普通の味噌は塩分も多いので、
さらに刺激を上乗せするのが嫌だったし、甘ったるいスープには
したくなかったんです。
出汁700mlに対して
生姜:大匙2 塩だれ:大匙2 西京味噌:大匙3
【塩ダレ味噌鍋】
冷蔵庫にあった材料
キャベツ、水菜、エノキダケ、舞茸、椎茸、人参、
厚揚げ、肉団子。
一層温かく食べるために、スープにはトロミをつけてます。
いつも私が作りたい料理を作ってますが、この日の前日、
仕事のため留守にしてた私は、母が一人鍋をしていた
事実を知る由もなかったのです・・・・
ごめんね・・・・2日続きで。