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     ASIAの魅力に心を奪われ、食の専門家として活動中。

        時にはライター、時にはコメンテーターなど。

    旅をしながら、ASIAN‐FOODの魅力をお伝えしています。


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2016年08月20日(土)

思う存分餃子を堪能「一味玲玲2号店」

テーマ:中国レストラン

東京・新橋にある「一味玲玲2号店」。

大連出身のご主人が営む素敵な中国レストランです。

 

コース料理を堪能!!

 

なんと!!餃子食べ放題コース(笑)

 

餃子は、焼き、蒸し、水 とセレクトできて、種類も15種類以上もあります。

フカヒレやホタテの海鮮、トマトやセロリなどの野菜。

食べても食べても終わりが見えない新橋の夜でした。

 

★一味玲玲2号店

 

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2016年08月16日(火)

【コメント掲載】読売新聞(8/16朝刊)パクチー特集

テーマ:メディア関連のお知らせ

先日、日本エスニック協会アンバサダーとして、読売新聞に取材を受けました。






昨年もアジア料理ブームについて、読売新聞からは取材を受けていたので、とても嬉しい。

残暑厳しいですが、パクチーで乗り切りましょう!

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2016年08月13日(土)

≪SJ50≫日本アセアンセンター「プラナカン展」

テーマ:ASIAセミナー

松濤美術館での開催に続いて、東京・日本アセアンセンターでも、

プラナカン文化を継承すべきイベントが行われました。

 

 

何度見ても美しいサロンクバヤ

 

インドネシアのバテック柄の布には、様々な文様があり、製造された時代によって特徴に違いがあることを初めて知りました。

 

フォトグラファーの阿部雄介さんが撮影された写真をもとに、阿部さんとプラナカン協会会員のイワサキチエさんが解説してくださいました。

プラナカン料理やシンガポール、マレーシアの町並みの写真もあって、今すぐにでも現地に飛びたい気分♪

 

プラナカン文化は、見ているだけで美しくて、とても奥が深い!!

 

 

 

 

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2016年08月09日(火)

ネパールフェスティバル

テーマ:ASIAイベント

スカッと晴れた「ネパールフェスティバル2016」

 

ネパールは、食の関連では、インドに隠れていた存在でしたが、最近では食の細分化が盛んになり、認知度も上がってきましたね。

 

ネパール地震があった時も、日本にいるネパール人は不安だったと思います。

この日は、みんな楽しそう!!

もちろん、ネパール人率高いです。

 

ビリヤニやサモサなどをつまみながら、私も楽しい♪

 

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2016年08月04日(木)

≪SJ50≫プラナカン好きは必見!「サロンクバヤ シンガポール麗しのスタイル」

テーマ:ASIAイベント

今年の始めからこの日をずっと待っていました。

シンガポールやマレーシア、インドネシアなどで着られているサロンクバヤが日本にやってきました!!

 

シンガポールと日本の外交関係樹立50年記念の一環で行われた今回の展示は、たぶんシンガポールにいても観ることができないだろう貴重なものばかり!

 

 

今回の目的は、同展のキュレーターであるピーター・リー氏の講演。

 

会場は超満員!!

日本でこんなにプラナカンを愛する人たちがいるなんて!!

クバヤは19世紀ごろからの文化なので、そんなに深い歴史がなかったことにビックリ。

ピーターさんは

 

国の違いなんて関係なく、文化を共有すべき。

ファッションなんだから、色々なスタイルがあって良い。

 

こちらがピーター・リー氏

日本でも人気のあったシンガポール出身のアジアのスーパースターであるディック・リー氏の弟さんです。ディックリー・リー氏は歌手なんだけど、ある事柄を皮肉るような歌詞があったり、毒舌だったり、違う意味でも注目されたスーパースターです。

 

日本語通訳もあったので、参加できて良かった!!

 

美しいでしょう。刺繍で仕上げられたクバヤと巻きスカートのサロン。

色のコントラストや模様、生地の質も時代によって全然違う。

 

ひとつひとつに解説があったけれど、まだまだ見足りないので、またリピートしたいと思います。

 

 

 

 

 

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