さつまいもご飯~&皮がモチモチのシュウマイ~☆ | おおざっぱB型紅葉のドタバタ日記

おおざっぱB型紅葉のドタバタ日記

節約ブログから、毎日の平凡な生活や独り言が中心になりました。どうぞよろしくお願いします。

おはようございます。


本日2回目の投稿です。


クローバー さつまいもご飯

クローバー モチモチ皮の手作りシュウマイ

クローバー 高野豆腐、干ししいたけ、ワカメの煮物

クローバー さつまいもの茹で汁を使った甘いお味噌汁

クローバー キャベツのコールスロー


おおざっぱB型ママの節約日記


シュウマイ・・・手作りシュウマイは家族も大好き。


ほんのちょっぴりのミンチ(豚でも合挽きでも何でも)


片栗粉、野菜は今回は玉ねぎです。


きくらげを入れてみました(今回ふんぱつしましたね=!)

味付けは塩、オイスターソースが基本。


それを少量の水を入れながらコネコネすればOK~チョキ


おおざっぱB型ママの節約日記



ポイントの皮は

強力粉500g、熱湯200CC(実は、いつも作るうどんと同じなの・・・)あせる


マゼマゼして、捏ねて出来上がり


おおざっぱB型ママの節約日記



丸く伸ばしておきます。


おおざっぱB型ママの節約日記



おお!!


沢山できた!!


15分ほど蒸せばOK~ラブラブ


途中で野菜を入れれば蒸し野菜の付け合せもいっしょに出来るよ~。

今回は冷凍ブリッコリーと冷凍オクラを蒸しました。


いつもキャベツを敷いて、蒸すけど、美味しいよ~。


おおざっぱB型ママの節約日記



ご飯は普通に水加減、


角切りのさつまいも、塩少々入れて普通に炊くと、


栗ご飯の様なさつまいもご飯の出来上がり~音譜


おおざっぱB型ママの節約日記


高野豆腐、干ししいたけは乾いたまんま、


水300CC、砂糖大さじ3、 塩小さじ1/2、 麺つゆか白だし大さじ1と1/2


中火で10分くらい。


あとでワカメを加えてサッと煮た。



おおざっぱB型ママの節約日記



余ったシュウマイは、お醤油をたらして、お弁当用に冷凍しておく。


おおざっぱB型ママの節約日記



これで人参がとか赤いものがあったら完璧??




おおざっぱB型ママの節約日記

半分だけ食べて、仕事に向かいました。

残りはゆっくり後で頂きます(ふとるどーーーー!!)



いつも応援のクリック、ありがとうございます。

      ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村    にほんブログ村