おはようございます。
本日2回目の投稿です。
さつまいもご飯
モチモチ皮の手作りシュウマイ
高野豆腐、干ししいたけ、ワカメの煮物
さつまいもの茹で汁を使った甘いお味噌汁
キャベツのコールスロー
シュウマイ・・・手作りシュウマイは家族も大好き。
ほんのちょっぴりのミンチ(豚でも合挽きでも何でも)
片栗粉、野菜は今回は玉ねぎです。
きくらげを入れてみました(今回ふんぱつしましたね=!)
味付けは塩、オイスターソースが基本。
それを少量の水を入れながらコネコネすればOK~
ポイントの皮は
強力粉500g、熱湯200CC(実は、いつも作るうどんと同じなの・・・)
マゼマゼして、捏ねて出来上がり
丸く伸ばしておきます。
おお!!
沢山できた!!
15分ほど蒸せばOK~
途中で野菜を入れれば蒸し野菜の付け合せもいっしょに出来るよ~。
今回は冷凍ブリッコリーと冷凍オクラを蒸しました。
いつもキャベツを敷いて、蒸すけど、美味しいよ~。
ご飯は普通に水加減、
角切りのさつまいも、塩少々入れて普通に炊くと、
栗ご飯の様なさつまいもご飯の出来上がり~
高野豆腐、干ししいたけは乾いたまんま、
水300CC、砂糖大さじ3、 塩小さじ1/2、 麺つゆか白だし大さじ1と1/2
中火で10分くらい。
あとでワカメを加えてサッと煮た。
余ったシュウマイは、お醤油をたらして、お弁当用に冷凍しておく。
これで人参がとか赤いものがあったら完璧??
半分だけ食べて、仕事に向かいました。
残りはゆっくり後で頂きます(ふとるどーーーー!!)
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