おはようございます。
今回はジャガイモタップリのお料理です。
イギリスの方から教わったんですが、
名前・・・・多分シェパードパイ(ワンコ) だったと思います。
まず、沢山のジャガイモを茹でます。
ドロロままは、いつもの様にお味噌汁のおダシで茹でます。
ジャガイモのコクが美味しいお味噌汁になりますよ~(具がなくてもね)
茹でたら塩コショウしておきましょう。
お次はミンチです。
玉ねぎや、あれば人参のみじん切りとで結構しっかり炒めます。
余分な油が出てくるので、
キッチンペーパーなどで取っておきます。
塩コショー、小麦粉少々(バラバラにならず食べやすい)、
今回、5月のパパのお誕生日に買ったワインの残りも少々・・・なんでまだある?
うん・・・なんか・・・ワインとかカッコいいかと思って、お誕生日に買ってみた・・
でも、なれない事はするものじゃないね。
ママは小さじ1杯で、お手上げ、パパも数日頑張ってたけど・・・
で、 炒めたミンチを耐熱皿に敷き詰めて、
次にマッシュポテトを~~~
これって、コロッケの材料だよね。
最後にピザ用チーズとマヨネーズをこのように~~~。
で、焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。
今回は250℃の10分くらいだったかな~。
あら、美味しそう~
この瞬間が好き
なんてやってるうちに・・・・
まって===。ママのが無くなる==(本当はうれしい)
野菜が底を付き、冷凍のオクラとブロッコリーの登場。
玄米も・・・野菜みたいなモンだよね? ね?
ママ「 多めに作ったから明日の朝パンにはさんで・・・」
ドロロ 「 いや、 ドロロが朝1人で食べる。」
ママ「 いいや、 じゃ、朝先に起きて、ママが食べてやる。」
ドロロ 「 じゃ、 もっと早起きする=!」
結局少ししか残らなかったシェパードパイ、朝、ドロロがキレイに食べていました。
何時に起きたんだろう??
そして、ミンチ料理の時、たいてい高野豆腐とかご飯でかさましするんですが、
最初、ミートローフにする予定だったので、
崩れるといけないと思い、かさましはしませんでした。
途中で気が変わって、パイに・・・ま、いいか・・・
今回ジャガイモが頂き物でしたから、
ミンチ、冷凍野菜・・・チーズ・・
350円
1人117円の晩ご飯でした。
いつも応援のクリックありがとうございます。