え~~~~
今回は
以前ドロロ家にホームステイしていた、
ケニアからの留学生に教わったアフリカ料理です。
豆のスープ と
チャパティ
(チャパティってインド料理?でもケニアの兄ちゃんのママの味だそうですよ)
まず、現地ではトウモロコシの粉だそうですが、そこは普通の小麦粉500g
そしてお湯300CCに砂糖大さじ1、塩小さじ1 、油たら~り(ここは特に適当で)
それらを練ってまとめておきます。
そして適当な大きさに切って、
薄く麺棒で延ばしてサラダ油をしいたフライパンで色よく焼きます。
結構サラダ油を塗ってました。
けど、自分で作る時はちょっと控えめに使います。
さて、こちらは豆のスープ
ケニアのお兄ちゃんがスーパーで「これが一番近い」
と選んだのは枝豆でした。
それをお湯でガンガン煮ます。
結構強めの中火くらいで煮てました。
そして、生のトマトを入れ、
さらにガンガン煮ます。
最後に塩で味付け。 はい、塩だけです。
ブイヨンもコショーも何も入れません。
いつものように付け合せの冷凍ブロッコリーはスープで茹でています。
チャパティは食べやすく切っておき、
スープに浸しながら頂きます。
ここで、本当はお好みでアボカドの細かく切ったやつをスープに入れるのですが、
アボカド大好きなのに、買い忘れ・・・・大ショックです。
アボカドがもしお好きなら入れてくださいその方が絶対おいしいです。
チャパティは4人前くらい出来ました
このスープは豆のうま味がギッシリです。
素朴で美味しいので、家族みんなのお気に入りです。
スープは190円くらい
チャパティは80円くらい。
340円
1人113円の晩ご飯でした。
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ケニア人のお兄ちゃんが言うには、
日本の夏のほうがケニアより
ずっと暑いそうです。
知らなかった・・・・・・・