ドロロままです。
今回は白菜タップリのクリーム煮
竹の子ご飯
白菜のクリーム煮
キャベツ
まず、 下ごしらえ、
クリーム煮の野菜(白菜は早く煮える部分は分けておく)
高野豆腐に薄い豚肉を巻いた物。
フライパンのは、炊き込みご飯用。竹の子と油揚げを醤油とミリンで煮ておきます。
豚肉を巻いた高野豆腐をフライパンで色よく焼きます。
粉をまぶしてもいいですね。
そこに野菜をドッサリ入れて、コンソメを入れて蓋をして、
白菜の柔らかい部分は少し後から入れました。
材料が柔らかくなったら、
小麦粉、マーガリンを、野菜から出てきた水分で溶かして加えます。
ちょっとくらいダマダマになってても大丈夫でした。
(ホワイトソースを作らなくてもいいこの方法はテレビでやってましたよ)
最後に豆乳(又は牛乳)を入れて、塩コショウで味を調えたらOK。
中に高野豆腐が入ってると分ったのか、どうか分らないけど、
この肉うまっ!! とドロロは絶賛!! うほほほ・・・
炊き込みご飯は、
味付けしといた竹の子と油揚げ、そして、うどんスープを入れて炊いてみたら・・
美味しかった・・・
竹の子の水煮198円 人参、油揚げ、豚肉、キャベツ、オクラ・・・
515円
1人171円くらいの晩ご飯でした。
いつもより予算は多め。
でも、ちょっと贅沢な気分
いつも応援のクリックありがとうございます
今、1月の食費は20,416円のままです。
今日は、28日・・・あと3日!!
このまま行けば、焼肉・・・
みんな、まっててね。