材料(2~3人分)
牛蒡・・・・・・・・・・(80g)
干し椎茸・・・・・・・・(2個:戻したもの)
鷹の爪・・・・・・・・・(お好みで)
だし汁・・・・・・・・・(半カップ:椎茸だし)
醤油・・・・・・・・・・(適量)
菜種油・・・・・・・・・(大さじ1)
①牛蒡は細切りする。戻した干し椎茸は薄切りする。熱したフランスパンに菜種油をひき、牛蒡を炒める。ツンとした香りが甘く変わったら、戻した干し椎茸を入れる。しっかりと両面を焼き、全体的に火が通ったら、だし汁を加える。鷹の爪、醤油を加える。一煮立ちしたら弱火にし、水分が半分くらいになるまで煮込む。火を止めて、自然に冷ます。
さて、今日は『牛蒡』を使った料理です。牛蒡は皮付きのまま使用しています。ポイントは戻した干し椎茸を炒める際は、牛蒡を横に少し置いて、空いているスペースでしっかりと焼きます。味付けは、お好みで醤油で調整します。
先日は、沢山のお祝いのコメントを頂きまして、ありがとうございました。
さて、夏といえば、やっぱりこれでしょうか。
(https://youtu.be/I1fN-mle_ys←見れない方はコチラへ)
重そうでしたね~( ´艸`)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村