↓素朴な疑問です。よろしければ、、、。
男の簡単創作ベジタリアン料理♪
コツコツと野菜レシピを更新中。猫5匹+新入り猫おはぎ動画+2チワワ、たまにマラソン話など。ブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへ
ブログランキング ブログ村
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015-05-23 16:54:23

彩り冷やしきんぴら

テーマ:料理

材料(3~4人分)
ごぼう・・・・・・・・・(80g)
人参・・・・・・・・・・(40g)
油揚げ・・・・・・・・・(4分の1枚)
切り干し大根・・・・・・(10g)
いんげん・・・・・・・・(3本)
生姜・・・・・・・・・・(3g)
醤油・・・・・・・・・・(適量)
鷹の爪・・・・・・・・・(お好みで)
菜種油・・・・・・・・・(大さじ1)

①ごぼう、人参は同じ大きさで細切りする。油揚げはお湯で油抜きして、細切りする。切り干し大根は水につけて戻し、小さめにカットする。インゲンは塩の入ったお湯で茹で、斜めにカットする。生姜はみじん切りする。
②熱した厚手の鍋に、菜種油をひき、生姜、ごぼう、人参、切り干し大根、油揚げの順番で焼く。全体的にしんなりとしたら、水をひたひたに入れる。鷹の爪、醤油を加える。蓋をして約5分煮る。蓋を開けて、水分が半分くらいになるまで弱火で煮込む。火を止めて、インゲンを加え自然に冷ます。タッパーなどの容器に入れて、冷蔵庫に入れしばらく置く。

 さて、今日は『牛蒡』を使った料理です。彩りと冷やしを加えた夏でも食べれるキンピラ料理となっています。ポイントはインゲンを加える際は、火を止めてから。自然に冷ましてから、容器に入れて冷蔵庫の中で、さらに冷やします。味がしんなりと全体的に回るのが大事になってきます。





さて、これだけ暑いとプールが恋しくなってきますが






おはぎちゃんは、一足先に飛び込み台(?)に立っています。









https://youtu.be/Cnx0nuvDceM←見れない方はコチラへ)








そのまま泳いでいってしまいそうですね~( ´艸`)









$またお越し下さいませ。(mako-mako-ブログ)
人気ブログランキングへ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






AD
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2015-05-22 16:51:00

うるうるチワワ

テーマ:チワワ



チワワ達の特徴といったら






この大きな目。






時々、たっぷり涙を溜め込みます。








https://youtu.be/R8zx4miWxL4←見れない方はコチラへ)









こぼれ落ちそうですね~(=⌒▽⌒=)










$またお越し下さいませ。(mako-mako-ブログ)
人気ブログランキングへ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





AD
2015-05-21 17:07:08

ズッキーニの混ぜご飯

テーマ:料理

材料(3~4人分)
ズッキーニ・・・・・・・(100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・(小1個)
にんにく・・・・・・・・(半かけ)
生姜・・・・・・・・・・(5g)
醤油・・・・・・・・・・(少量)
ご飯・・・・・・・・・・(3膳)

①ズッキーニは薄くいちょう切りする。玉ねぎは小さめにカットする。にんにくはみじん切りする。
②熱したフライパンに菜種油をひき、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくを炒める。弱火でじっくりと炒め、全体的に焼き目が付き、しんなりとしたら水を50ccほど入れる。醤油、塩少々で味をつける。水分が3分の1くらいになるまで弱火で煮込む。
③ご飯と②を熱々のうちに混ぜる。器によそい、千切りした生姜をのせる。

 さて、今日は『ズッキーニ』を使った料理です。しっかりと炒めて旨味を十分に引き出すのがポイントになります。弱火でふつふつと加熱し、玉ねぎ、にんにくも時間をかけて炒めて下さい。





さて、猫にもこんな優しい一面があります。







https://youtu.be/aSAtCF7qKdU←見れない方はコチラへ)








きちんと拾って届けていますね~(=⌒▽⌒=)









$またお越し下さいませ。(mako-mako-ブログ)
人気ブログランキングへ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






AD
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇