材料(2~3人分)
ぶなしめじ・・・・・・・(50g)
舞茸・・・・・・・・・・(50g)
えのき・・・・・・・・・(50g)
カボチャ・・・・・・・・(20g)
豆苗・・・・・・・・・・(15g)
菜種油・・・・・・・・・(大さじ1)
だしスープ
だし汁・・・・・・・・・(0.5カップ:昆布だし)
ラー油・・・・・・・・・(少量)
醤油・・・・・・・・・・(大さじ1)
塩・・・・・・・・・・・(少々)
胡椒・・・・・・・・・・(少々)
①ぶなしめじ、えのきは石突きを取ってから、手で大きく裂く。舞茸は手で裂く。カボチャは小さく角切りする。豆苗は食べやすい大きさにざく切りする。
②熱したフライパンに菜種油をひき、ぶなしめじ、えのき、舞茸を敷き詰める。片面が焼けたらひっくり返して再び焼く。美味しい焦げ目がついたらカボチャを入れて焼く。だしスープを入れて、一煮立ちしたら弱火にし、蓋をして約3分。蓋を開けて、豆苗を加え再び蓋をする。約10秒経ったら蓋を開け、火を止める。
さて、今日は『きのこ』と『豆苗』を使った料理です。3種類のきのこを使い、だしスープで蒸していきます。最初は、きのことカボチャを蒸し、最後は豆苗を軽く蒸します。どちらも火の通り方が違うので蒸す時間が大事になってきます。塩加減はお好みでお試しくださいませ。
さて、いつもは綺麗好きな猫ですが
こういう場面もよく(?)あります。
(http://youtu.be/C1XDv5_dXK0←見れない方はコチラへ)
フレーメン反応ですね~( ´艸`)
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