材料(2~3人分)
乾燥しいたけ(5~6個)、醤油(大さじ1)、お酒(大さじ1)
ごま油(少量)、生姜の絞り汁(大さじ1)
1、乾燥しいたけのほこりをはらい、厚手の鍋の中へ。水をかぶる程度入れ
蓋をして弱火でコトコトと、、、。蓋を少しだけあけて水分を飛ばす。水分
が半分ぐらいになったら醤油、お酒を入れる。ほどよく水分が飛んだら火を
止めてごま油、生姜の絞り汁を加える。少し冷ましてしいたけの固い石突き
があれば取り、食べやすい大きさに切る。器によそったら出来上がり♪
しんなりと 椎茸のうまみ
凝縮された甘みをどうぞ召し上がってください♪
今日の料理は
まるごと椎茸の旨味煮♪
とても簡単な料理です。
しいたけは洗ったりはせずに
お互いにぶつけたり、手ではたいたりしてホコリをとってしまいます♪
たっぷりの水で戻し しいたけダシを出した後
醤油やお酒で煮てそのまま戻してしまいます♪
最後にごま油と生姜の絞り汁で
風味に香り、テカリをつけて より美味しくさせています。
お弁当や お酒の肴としてもオススメの一品です♪
どうぞお試し下さいませ。
タイトル:トンネルを抜けると(前編)
トンネルを抜けた その場所は
観桜料 300円
ずっとのぼった坂の上
途中の団子に目もくれず
お揚げだけは つまみぐい♪
着いた場所は 三春の滝桜
樹齢千年のベニシダレザクラ 感動ものでした♪
今日は車を使って遠出
桜の名所日本三大桜のひとつで国の天然記念物とされている
三春滝桜を見に行ってきました♪
当初はバスなどの交通機関を使っていこうと思ったのですが
混雑を覚悟で行きました。途中雨が降るハプニングがありつつも
そこまで渋滞することもなく駐車場も十分確保されており
心地よく満開の桜を見ることが出来ました
新聞やネットのニュースでもこの土日が満開と出ており
他県ナンバーの車をよく見かけましたね♪
坂の途中にいろいろな売店があり
桜のソフトクリームや三角お揚げなど
三春町独特の食べ物が売られていました
袋詰めされたお野菜の数々に引かれつつ今日は乾燥椎茸を手に取り
その素材を使って料理を作りました~♪ヾ(@^▽^@)ノ
実は他にも行った場所があるのですが
それは、、、
『続きは明日へ♪』
( ´艸`) だそうです♪
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しっとりと旨い☆まるごと椎茸の旨味煮です♪
どうぞお試し下さいませ。
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