雑穀米のバターチキンカレー♪ | Nero's Kitchenおうちごはん

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北欧食器でテーブルコーデ・黒猫ネロちゃん♪

土曜日の晩ごはん♪

鶏むね肉を使って、ストウブ鍋でコトコト
おいしいカレーが出来ました

 バターチキンカレー

【材料】ストウブ鍋20cm使用
オリーブオイル・・大さじ1
ニンニク・・1片 みじん切り
生姜・・1片 みじん切り
新玉ねぎ・・大1個 みじん切りにしてから耐熱ボウルに入れラップをかけて電子レンジでしんなりするまで火を通す。
カレー粉・・大さじ2
鶏むね肉・・1枚 角切りにしてプレンヨーグルトに漬けておく(数時間~一晩)
ホールトマト缶・・カットタイプ1缶
白ワイン・・100ml
コンソメ顆粒・・小さじ2
ローリエ・・1枚
水・・適宜
市販カレールー・・4片辛口使用(辛さはお好みで)
バター・・30g

【作り方】
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと生姜を弱火で炒め香りが出たら、レンジでしんなりさせた玉ねぎのみじん切りを加えあめ色になるまでよく炒める。
次にカレー粉を加え香りよく炒めたら鶏胸肉(漬込みヨーグルトごと)・ホールトマト・白ワイン・ローリエ・水・コンソメ顆粒・ローリエを入れ、鶏胸肉に火が通るまでコトコト途中アクを取りながら煮込んだら、市販のカレールーを加えさらに15分程煮込み仕上げにバターを加えて出来上り。

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今回は雑穀米に茹で卵を乗せパセリをふりかけ、パプリカマリネと福神漬けを添えていただきました




★ 今日のお皿♪