昨日の晩ごはんは、冷凍庫に牡蠣が残っていたので牡蠣フライにしてみました。
ついでに冷蔵庫にあったズッキーニとアスパラも揚げて・・
ズッキーニのフライって・・とーっても美味しい発見
思わず揚げたてズッキーニをつまみ食いしたら、中の水分が~超熱々でジュワ~
口の中火傷するところでしたすぐに氷を口に入れてセーフ
揚げたてズッキーニはとにかく超熱いです気をつけましょう(笑) おバカですな・・
今回はグレープシードオイルで揚げました。油っぽさがなくアッサリサクッと揚がります。パン粉はサンドイッチを作った時に切り落としたパンの耳で・・冷凍庫に放り込んであったのをフードプロセッサーにかけて生パン粉にして使いました。
ミックスフライ
【材料と下ごしらえ】
● ズッキーニ・・ズッキーニは洗って1.5cm位の厚さに輪切りにする。
● グリーンアスパラ・・グリーンアスパラは洗って根元の部分下から2~3cmの皮を剥いてから2等分にする。
● 牡蠣・・冷凍牡蠣は冷凍庫から出したら水をくぐらせバットにキッチンペーパーを敷いた上に並べ冷蔵庫で一晩かけて解凍しておく。塩水で綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を取り塩胡椒する。
【作り方】
下ごしらえした材料に小麦粉・卵・パン粉をつける。
180℃に熱した油でカラッと揚げる。
● タルタルソース
みじん切りした玉ねぎ・茹で玉子とオリーブオイル・白ワインビネガー・マヨネーズ・塩胡椒・砂糖少々・パセリを混ぜ合わせて作りました。
● 付け合わせ・・七種の彩りサラダ
キュウリ・大根・赤と黄パプリカ・生ハム・ワカメ・クラゲをそれぞれ千切り、食べやすい大きさに切りボウルに入れ塩少々で馴染ませ、醤油ベースの和風ドレッシングで和えました。ポン酢でも美味しいです。
お茶碗にちょうど良いロールストランドのボウルで
ご飯は発芽玄米ご飯・・シャスールのお鍋で炊きました。
味噌汁は、小松菜・椎茸・油あげです。
気分を変えてHASAMIのブロックボウル・イエローに入れてみました
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☆ グレープシードオイル・・まとめて買ってみました♪