本日2回目の投稿です。
いつもは照焼きにすることが多いブリの切り身ですが、今回は煮付けにしてみました。
身が柔らかくふっくらとした仕上がりです。ご飯が進むこと間違いなしです
※ 調味料はだいたいこの割合で作りました・・切り身の数やお好みによって加減してください。
醤油・・大さじ2
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
水・・大さじ2
生姜・・千切り1/2かけ
鍋に酒とみりんを入れ煮立ててから、砂糖・醤油・水・生姜千切りを加えさらに煮立ったらブリの切り身を入れ火が通るまで、鍋の蓋をしてコトコト煮付けます。
● ブリの煮付け
● 油で揚げないヘルシーな鶏の唐揚げ・水菜・ミニトマト
● 紅白大根の浅漬け
● 十穀ごはん
● ワカメと豆腐の味噌汁
我が家ではすっかり定番になった、シロカコンベクションオーブンで作った油で揚げない唐揚げです。
今回は、衣に小麦粉と片栗粉をミックスしてまぶして焼いたのですが・・片栗粉のみまぶす方が表面がカリッと仕上がるようです。
紅白大根の浅漬け・・葉の部分は歯触りが野沢菜に似ています。
イッタラオリゴのスナックボウル・・お漬物を入れてもカワイイですね
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