鶏の唐揚げと三つ葉のわさび和え | Nero's Kitchenおうちごはん

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北欧食器でテーブルコーデ・黒猫ネロちゃん♪

こんにちは


鶏の唐揚げで晩ごはん
唐揚げは、コンベクションオーブンを使って油で揚げない唐揚げにしてみました。
油が落ちてヘルシーな唐揚げ・・とっても美味しい
表面カリカリお肉は柔らかジューシー
これからは唐揚げはこれですね



 鶏の唐揚げ 
【材料】
鶏もも肉・・2枚(600g前後) 一口大に切る
塩・胡椒・・適量

※漬け込み調味料
醤油・・大さじ3
日本酒・・大さじ2
みりん・・大さじ1
ニンニク・・1片すりおろし
生姜・・大さじ1すりおろし

(漬け込み後に混ぜ合わせた粉をまぶす)
片栗粉・・大さじ3
薄力粉・大さじ3

【作り方】
ボウルに※漬け込み調味料を合わせ、一口大に切って塩胡椒した鶏もも肉を入れ、よく揉み込み、ラップをかけ30分漬ける。
漬け込み後の鶏もも肉に片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせたものをまぶす。
(オーブンを使わず油で揚げる場合は、ここで180℃に熱した油で揚げる。)
コンベクションオーブンの天板に焼き網を乗せ、その上に鶏もも肉を並べ250℃ので片面8分、裏返しして更に8分焼く。



かなりの油が落ちました。油なしで仕上がりはこんな感じです。



油が落ちてさっぱりとしています。
アッサリとした和風な唐揚げになりました





 三つ葉のわさび和え
【材料】
三つ葉・・2束  下茹でしておく
鶏胸肉またはササミ肉・・150g 塩胡椒して酒をふりかけレンジで蒸し鶏にする
いんげん・・6本  下茹でする
人参・・1/4本 下茹でする

※わさび和え調味料
白だし・・ 大さじ1 (にんべん 白だしゴールド使用)
練りわさび・・小さじ1
白すり胡麻・・大さじ2
柚こしょう・・少々

にんべん白だしゴールド(2本)

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【作り方】
ボウルに※わさび和え調味料を混ぜ合わせ。食べやすく切った三つ葉・いんげん・人参・鶏胸肉を入れ和える。




● ニラ・椎茸・油揚げ・焼き豆腐の味噌汁
白味噌ベースの無添加合わせ味噌で作りました。出汁は煮干しと昆布です。



私の祖母の家にあった明治時代から使っていたという名もなき器・・お宝にもならないようです(笑)
可愛いのでごはんを入れて使っています。



骨董屋さんで見つけた焼き物・・これも名もなき器です(笑)
でも焼き物でお茶をいただくと、ほっこり温かい気持ちになりますね



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