![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ストウブ鍋とホームベーカリー(HB)を使って、カリフォルニアプルーンがたっぷり入ったパネトーネ風ブリオッシュパンを焼きました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回、cottaさんで業務用プルーン1kgを購入したら、レシピブログの「バター代わりにプルーンピューレー!」コンテストのレシピ集が付いてきました。
その中のSATOMIWAさんのレシピで作ってみました。
SATOMIWAさん美味しいレシピありがとうございます!レシピはこちら→☆
☆レシピでは、ちゃんとオーブンで焼いてます。
プルーンをフードプロセッサーでペースト状にするとバター代わりに、お菓子やパン作りに使えるそうです→☆ ヘルシーですね
【材料】
強力粉・・200g
薄力粉・・50g
砂糖・・30g
塩・・4g
卵1個+牛乳を合わせて・・170g
ドライイースト・・3g
無塩バター・・15g
プレーンピューレー・・100g
クルミ・・60g
オレンジピール・・20g
※参考にしたレシピはこちら→☆
HB (ホームベーカリー)のパン生地コースで、こね~一次発酵まで・・
パン生地コースが終了したら、生地を取り出してガス抜きして丸めて10分休ませます。
鍋が焼き型代わりです。
(ここでストウブ鍋をホームベーカリーに入れてどうなのか・・なのですが・・庫内はしっかりしているのでお鍋を置いても大丈夫そう!これはあくまでも個人的な使用法ですのでご了承ください!)
鍋にパン生地を入れて、HB用のパンケースをはずしたホームベーカリーの中へ置きます。
シロカの2斤用のホームベーカリーなら16cmのSTAUB鍋がスッポリ入ります。
発酵コースにセットして蓋をして30分くらい二次発酵させます。
生地が2倍くらいに膨らんだらOK
焼きコースで焼き上げます。
今回は30分焼いたのですがストウブ鍋の熱効率が良いらしく、ちょっと焼き過ぎでした
20分位で良いかも・・反省・・次回はベストな焼き加減に!研究してみます
鍋の部分を焦がしてしまいましたが・・
表面は良い感じ~なんとかセーフ良い香りです
型から取り出して冷めてから粉糖をかけて出来上りです
プルーンとクルミで、鉄分&ビタミン・ミネラルたっぷりです
今日のネロちゃん
![にゃんこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minami-juku/4399526.gif)
ネロちゃん、抜け毛の季節です
朝からグルーミングされて疲れたにゃ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
爆睡中・・(@ ̄ρ ̄@)zzzz
毛艶~良くなったよ~
いつもポチッと、ありがとうございます
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