寒さが厳しくなってきましたね
インフルエンザや風邪も流行しています。
のどのケアにお勧めなのがタイムのシロップです。
消毒殺菌作用があり、生姜との相性もぴったり
我が家では毎年欠かさず作っています。
砂糖を大目に作れば一年中ストックしておけて、
とっても便利ですよ
お子さんにも甘くて飲みやすいのでお勧めです。
作り方
①生タイム1つかみ・しょうが2カケ を
水800CCで30分蓋をして煎じる
②①をキッチンペーパーで濾して、鍋に戻し砂糖を加え煮溶かす
砂糖は300g~600g キビ砂糖や黒糖はとっても美味~
飲むときにはちみつ小さじ1と柑橘汁(ゆずやレモン)
を加えるとさらに美味ですョ