横浜で薬膳料理を学ぶなら 幸食薬膳料理スクール 港北区 東横線[妙蓮寺駅]徒歩7分

(さいしょくやくぜんりょうり)
 幸 食 薬 膳 料 理 スクール  代表・田村美穗香のブログ

ホームページ ⇒幸食薬膳料理スクール
メールマガジン⇒メールマガジン登録
◇アットホームな少人数制の教室・会食付

◇東横線「妙蓮寺駅」徒歩7分(横浜~7分、渋谷~25分) 


スーパーの食材で心と身体の不調・体質を整える薬膳  

◇薬膳料理は特別な食材を使う薬臭いお料理ではありません

◇スーパーの食材で手軽に出来る美味しい家庭料理です


New単発クラス【薬膳の基本を学ぶクラス】ご案内 (入会金無)

2017年 2月のテーマ:美髪の薬膳

◇詳しくはホームページ をご覧ください     

メール saishokuyakuzen@gmail.com  携帯電話 080-5182-9016  


テーマ:

幸食薬膳料理スクール
代表・田村美穗香のブログです
ご訪問頂きありがとうございます

幸食薬膳料理スクールホームページはこちら⇒
クローバークローバークローバー
 
今月、二日間に渡って開催致しました、
きらきら手相プチ講座&薬膳料理を食べる会きらきら両日満席で終了致しました。


イベントは特に、和気藹々~ラブラブ
今回も、ほとんど初顔合わせでも笑い声が絶えませんでしたゲラゲラ
 
「初めてお会いした方ばかりなのに、本当に楽しい時間を過ごすことが出来ましたドキドキ
「初めてお会いしたばかりなのに、とっても楽しかったです。水木先生とても素敵ですね。帰り道はルンルンでしたドキドキ
なんてメールを頂いたり、嬉しい限り笑い泣き
 
さてさて、イベントは。。。
 
ふたばウェルカムドリンク
「王服茶」からきたという「大福茶」をお出ししました。
新年に良い年になるように!ハート☆と願いを込めていただくお茶です。

和歌山の小梅干しと結び昆布に阿里山高山茶をさしました。

 
IMG_20170223_202329032.jpg
ふたば先ずは、水木先生の手相プチ講座スタートです。


水木先生の講座はとても分かりやすく丁寧と、毎回大好評です。

みんな両手を見ながら、あーだこーだと、大盛り上がりの手相講座。

途中、危ないニワカ手相鑑定士も乱入ウシシ

 

水木先生のブログでもご紹介くださっています。こちら⇒★

 

講座終了後は、アンチエイジング薬膳ランチがスタートキラキラ02
ふたばビビンバ大好評!ハート☆
人参、鶏卵、牛豚肉、黒木耳を合わせて血を補いますよ。
香の物は水キムチです。
食物性乳酸菌は、ぬか漬けの19倍カナヘイびっくり


ふたばサムゲタンは、生薬の党参を使ってパワーアップ!ハート☆
鶏肉は骨の髄を断ち切ってもらったぶつ切り肉を使用。

滋養高く、もち米やなつめ、クコなどで補気作用ウインク
IMG_20170223_202859123.jpg
ふたばデザートは、薬膳汁粉
6種類の豆、3種類の穀物、3種類の果実、などなどをじっくりにこんで、
畑から積んできた蓬のお団子を。

ふたばお食事の後は、個人鑑定タイム。

5分ですが学んだことを自分の手で復習出来ると大好評。

水木先生の優しい笑顔が皆さんの心をふんわりと包みます手

IMG_20170224_221805125.jpg
ふたばお土産は手作りバスソルトです
香りはお肌ケアとストレス対策にオリバナムをタップリ。。。

パルマローザやマンダリンなどなど。。。
ご自宅でお疲れを癒してくださいね。

というわけで、

二日間の手相プチ講座&アンチエイジング薬膳ランチ会は終了致しました。

 

ご参加頂いた皆様、ありがとうございましたニコニコ

キャンセル待ちをして頂いていた皆様、申し訳ございませんでしたショボーン

当日キャンセルとなってしまった方々、とっても残念でしたえーん

 

イベントは毎回ご好評を頂き、あっと言う間にお席が埋まってしまいます。
本当にありがとうございますハート
 
自慢ではありませんが。。。ウシシ
お教室はいつも和やかな雰囲気音譜がいいのかなって思います。
 

星次回のイベントも皆様に喜んでいただける企画を考えてまいります。どうぞお楽しみに星

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
幸食薬膳料理スクール
代表、田村美穗香のブログです
ご訪問ありがとうございます
幸食薬膳料理スクールのホームページ→
クローバークローバークローバー

23日、24日は、手相講座&アンチエイジング薬膳を食べる会カナヘイきらきら

お料理は、韓国がテーマ

我が家の<ビビンバ>をお出しします。

血が不足していないIっていう時にオススメです。

台湾で買ってきたキンシンサイをあしらいました。色が綺麗なオレンジ色です

前回ご紹介した薬膳お汁粉ですが、

娘に、あのお汁粉をイベントでお出しすると話したところ、すぐにお店に食べに行ってくれまして、味を確認してきてくれました。

お味、再現出来ているそうです。
より、濃厚とのこと。
安心しましたカナヘイハート
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
幸食薬膳料理スクール
代表、田村美穗香のブログです
ご訪問ありがとうございます
幸食薬膳料理スクールのホームページはこちら→
クローバークローバークローバー

今週は、23日、24日の二日間に渡り、
ハート手相講座&アンチエイジング薬膳を食べる会が開催されます。

メインのお料理は、
補血ビビンバとフカヒレ入りサムゲタン
ビビンバと言えば韓国。
ということで水キムチを漬け込みましたカナヘイハート

美味しく出来上がりますように」
と、願いもしっかり込めましたてへぺろうさぎ


ちょっと怖いの画像は、デザートの薬膳汁粉です。

6種類の豆、
数種類の穀物、
お馴染みのナツメ、クコリュウガンなど数種類の生薬、をグツグツ。。。煮ました。
そして、ここは私のオリジナル。
加藤農園の畑で摘んできたヨモギで作った草団子を最後に加えますカナヘイきらきら



このメニュー、
昨年、上海料理を頂いた時に、
こちらのお汁粉が出されました。

あんまり美味しく、身体に染み渡ったので、料理人さんに聞くと、

代々そういった薬膳関係のご家庭に育った方で、それはそれは凝ったものでした。

中国語で、よく聞き取れなかったのですが、出来る限り真似て作ってみたのですキラキラ




見た目はほぼ同じに出来ましたよ。
見た目はちょっとグロテスクですが、滋味不快お味なんです。
当日をお楽しみにウインク
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
幸食薬膳料理スクール
代表、田村美穗香のブログです。
ご訪問いただきありがとうございます。
幸食薬膳料理スクールのホームページはこちら→
クローバークローバークローバー

<塩麹>作りましたてへぺろうさぎ

あら簡単カナヘイきらきら
糀300g、塩90g、水450mlを混ぜて放置したら出来上がり。

来月は『花粉症たいさくのメニュー』に塩麹和えがありますので、たっぷり使いたいと思います。



とっても美味しいのカナヘイうさぎ
早速、漬け物を漬けよっと。

カナヘイ花花粉症対策が学べる
薬膳料理の基本を学ぶクラスのご案内はこちら→
をご覧ください。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
2月の、薬膳料理の基本を学ぶクラス
『美髪の薬膳』
今週は、毎日開催していますカナヘイうさぎ

本日も、皆さんで、楽しい会話を楽しみましたカナヘイハート

いつも笑いの絶えないお料理教室ですてへぺろうさぎ






ハトムギを炊飯器で炊きました。
美肌に使われている方も多いですね。

サラダに入れて頂きました~きらきら!!





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
幸食薬膳料理スクール
代表・田村美穗香のブログです
ご訪問いただきありがとうございます
クローバークローバークローバー
 
薬膳調理アドバイザー認定クラスでは、
隔回に調理実習があります。
 
今月は「気滞の薬膳」でした。
鮭はストレス緩和に○(まる)
甘辛味噌で食が進みますよハート
IMG_20170208_191010638.jpg
そばがきのお椀
一番出汁をしっかりとって
蕎麦は気持ちを静めてくれますねふたば
IMG_20170208_191432498.jpg
大根とピンクグレープフルーツのおなます
柑橘の香りで気持ちがほぐれます
爽やか~虹
IMG_20170208_191433244.jpg
なつめを黒糖でトロリと煮ます
薬膳の定番おやつですね
パワーアップ&心の安定に照れ
IMG_20170208_191434186.jpg
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
幸食薬膳料理スクール
代表・田村美穗香のブログです
ご訪問いただきありがとうございます
クローバークローバークローバー
薬膳調理アドバイザー基礎クラス・土曜日クラス
第5期の皆さん、修了おめでとうございますハート
 
土曜日クラスはまたまたアットホームなクラスでしたウインク
皆さんお仕事をされながら、薬膳理論を学ばれてきました。
全員、認定クラスに進まれます。
仲良し4人組です音譜
IMG_20170206_201640815.jpg
ドキドキ次期・第6期・薬膳調理アドバイザー認定クラスは
3月スタートです。
只今募集中ビックリマーク
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問いただきありがとうございます

幸食薬膳料理スクールホームページはこちら⇒

クローバークローバークローバー

 

2月は

髪髪を薬膳でどのように考えるのか。。。を学びます。

 

髪の毛は血がポイント!

やっぱり美しさには日々のお食事がとても大切です。

健康と美を「薬膳」でラブラブ

 

メニューはこんな感じ。

講座の詳細はこちら⇒をご覧ください。

まだ、お席がございますニコニコ


ミートボールのミルク煮ですハート

IMG_20170206_201855330.jpg

春菊とハトムギのくろごまサラダですハート

IMG_20170206_202106599.jpg

よもぎのカップケーキですハート

昨年、知り合いの農家さんの畑から摘んでまいりました~

冷凍保存しておけば、1年はもちますよ。

 

そして、もう一品、

黄色い花しめじとパセリのフェンネルライスです(写真無)

 

お問い合わせをお待ちしています。

ご訪問いただきありがとうございました。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

幸食薬膳料理スクール

代表・田村美穗香のブログです

ご訪問ありがとうございます

幸食薬膳料理スクールホームページはこちら⇒

クローバークローバークローバー

 

薬膳料理の基本を学ぶクラス

第5期・木曜日クラスが修了しました。

皆さん、とっても朗らかで勉強熱心な方ばかりでした♡

 

最終回、第6回講座は、調理実習と会食です。

花エビ豚ニラのポカポカ焼売

花人参の補気血合え

花羊と当帰の伝統スープ

花生姜たっぷりの炊き込みご飯

花緑豆で作るあんこで白玉デザート

の5品を作りました!!

 

修了証もお渡ししますニコニコ

 

薬膳調理アドバイザー基礎クラスでは、

薬膳の基本「中医学」の基礎をしっかり学びます。

一生使える知識が身に付きますよ。

3月スタートクラス募集中です晴れ

ご案内はこちら⇒をクリック



笑顔の絶えない木曜日クラスの皆さんお疲れ様でしたピンクハート

手早く美味しく出来上がりましたグッ

エビ豚ニラ焼売。。。しっとりラブラブポカポカラブラブアンチエイジング~ラブラブ

修了証を授与しますよつば

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。