年始のスーパーの広告に、「年明けうどん」という文字が、大きく
踊っていました。
おうどんは、太くて長いことから、いにしえより長寿を願う縁起物の
食品として食されてきたようです
小麦粉を練って作るため、グルテンができて消化吸収が良くなりますね。
私も食欲がない時、胃が不調の時には、食べています。
身体が温まるので、風邪の予防に、また引いた時にもいいですね。
さぬきうどん振興協議会が「年明けうどん」を、昨年商標登録して、
新しい食習慣として、定着させようと努力しています。
主旨としては、「純白で清楚なうどんを年の初め(元旦~1/15迄)に
食べることで、新しい年の到来を祝い、人々の幸せを願う」とのこと
です
レシピも色々あるようですが、ポイントは、
純白のうどんに、新春を祝う『紅』を1点用いること。
例えば、紅のかまぼこ・海老の天ぷら・桜えびのかき揚げ・梅干
など、紅いものならOKです ←これはちょっと
同協議会では、
『「年明けうどん」は人々の長寿や幸せを願うものであり、今後の
各種の行事や活動を広めるなかで、地元香川のさぬきうどん
のみならず、全国の名産うどん活性化に大いに貢献したいと
考えています。』とのことです。
お正月に定着することで、各地の知られざる名産のおうどんが、
食べられるようになるのが、楽しみです。
落ち込む消費が、新しい試みで上向きになると、いいですね
年を越すには、おそば。
年を越したら、おうどん。
おうどん好きの私には、嬉しい食習慣です