おかひじきのサラダ | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●おかひじきのサラダ

今日は、おかひじきのサラダをご紹介します。

私は「おかひじき」の食感が大好き!
何とも言えない、シャキシャキ加減♪
やっぱり美味しい~^^

おかひじきのサラダ

今回は、あまりにも簡単なので、
マヨネーズは手作りにしてみました^^

もちろん市販のマヨネーズを使っても美味しいので
ご安心くださいね♪


●おかひじきのサラダ
2人分
≪材料≫
おかひじき・・・1パック
キャベツ・・・2枚
青じそ・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々

≪作り方≫
①マヨネーズを作る。
≪材料≫
サラダ油・・・1と1/2カップ(300cc)
酢・・・1/5カップ(40cc)
卵黄・・・2個分
(全卵・・・1個でもOK)
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
≪マヨネーズの作り方≫
1、水気のないボールに卵黄と塩、こしょうを入れてとく。

2、サラダ油少量を加えて良く混ぜ、さらに少量加えて混ぜ
 これを繰り返し、ある程度かたまったら酢を半量加えて混ぜる。

3、残りの油を少しずつ加え最後に残りの酢を入れて混ぜる。

マヨネーズ完成!


②おかひじきをさっとゆでて、2㎝長さに切りそろえる。
キャベツと青じそは千切りにする。

③ボウルに材料を全て入れて、さっくりと混ぜ合わせる。


おかひじきのサラダ

これで、おかひじきのサラダ完成!

おかひじきのサラダ

*マヨネーズは、2,3日のうちに食べきることをおすすめします*


【本日のマメ知識】---------
~おかひじきの意外な効用とは!?~
・骨粗しょう症予防
・動脈硬化予防

~キャベツの意外な効用とは!?~
・便秘改善
・胃・十二指腸潰瘍
・肝臓病
・ガン予防・改善
・去痰
・痛風
・骨粗鬆症予防
・ストレス解消

~大葉(青じそ)の意外な効用とは!?~
・風邪予防
・がん予防
・食中毒予防・改善
・アレルギー予防
・気分の落ち込みの改善

*冷え性・神経痛・生理不順・腰痛にはしその葉を刻んで
ネットにいれて入浴すると保温効果が高まり症状が改善します^^



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