かつおとなすの和風カルパッチョ | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●かつおとなすの和風カルパッチョ

すっかりと秋らしくなってきましたね!

私は四季の中でも、秋が一番好きです♪
特に秋の空気って気持ちよくて大好き^^
空も高くなって、本当に気持ちがいい!!

ということで、今日は秋を感じる一品をご紹介します。

今回使う秋の食材は
貧血予防に良いと言われている「かつお」、
アンチエイジング効果が期待される「なす」を使用。
女性にとって、とても嬉しい食材達です。


カツオとなすの和風カルパッチョ


●かつおとなすの和風カルパッチョ
2人分
≪材料≫
かつおのたたき・・・1本
なす・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
ごま油・・・小さじ2
ポン酢・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
小ねぎ・・・適量

≪作り方≫
①なすは薄切りにし、玉ねぎも繊維に沿って薄切りにする。
かつおのたたきは、1㎝弱の厚さにスライスしておく。

②フライパンにごま油小さじ1をひき、なすと玉ねぎをしんなりするまで炒め、
冷ましておく。
カツオとなすの和風カルパッチョ

③うつわに冷めた、②とかつおを盛り付け、小ねぎを上からかける。

カツオとなすの和風カルパッチョ

④ポン酢とマヨネーズ、ごま油小さじ1を加えたタレをかけていただく。

カツオとなすの和風カルパッチョ

さっぱりとしているけれど、ボリュームたっぷり!
子供たちも大好きな一品です^^


【本日のマメ知識】---------
~かつお(鰹)の意外な効用とは!?~
・動脈硬化予防
・高血圧症状予防・改善
・軟骨化症予防
・貧血の予防・改善
・抗ストレス作用

~なすの意外な効用とは!?~
・利尿作用(むくみ解消)
・高血圧予防
・アンチエイジング
・歯痛
・口内炎
・腹痛
・抗酸化作用
・がん予防
・血糖値の正常化
・活性酸素抑制




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