秘伝!自家製キムチ | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●秘伝!自家製キムチ


さてさて、今日は韓国のオモニ(お母さん)直伝の

自家製キムチの作り方をご紹介します!



自家製キムチ


オモニといっても、私の本当の母ではなく、

実は知り合いの素敵なママさんの事。


とっても料理がお上手で、何を作っても本当に美味しい!


もちろんこのキムチも絶品です♪



●秘伝!自家製キムチ

≪材料≫

白菜・・・1/2株

【キムチヤンニョム】

○大根・・・200g

○万能ねぎ・・・40g

○ニラ(またはからし菜)・・・30g

○セリ・・・20g

○長ねぎ・・・15g

●もち米のり・・・もち米粉25g+水100ccを火にかけ

          沸騰後3分混ぜたもの全量

●唐辛子粉(中びき)・・・70g

●おろしにんにく・・・50g

●おろししょうが・・・5g

●ナンプラー・・・40g

●アミの塩辛・・・30g

●砂糖・・・小さじ2

●はちみつ・・・大さじ1

●すり梨またはりんご・・・1/8個


≪作り方≫

①白菜1/2を半分に切り、1/4ずつの大きさにしたら

粗塩1/2カップ+水1Lの中に入れ、塩水をかける。


②白菜の茎と葉の間に粗塩をふる。


③3時間おきに3回上下をひっくり返し、約6~12時間放置する。


④白菜がしんなりとしたら水で洗い、

ざるにあげて約3時間自然に水を切る。

(押したり、絞ったりせずそのまま置いておくのがポイント!)


⑤白菜以外の野菜(○の大根~長ねぎ)を3~4cm長さの千切りにする。


⑥●の調味料を⑤に加えてよく混ぜる。


⑦④の水切り白菜に⑥の薬味をぬりつける。

(葉を一枚一枚めくり、間にもちゃんとぬる)


⑧保存容器に入れて、熟成させる。

(夏は1日、冬は3日放置してから冷蔵庫に入れ保存)

自家製キムチ


日本で売っているキムチとはちょっと違います!!

ぜひ本場の味を味わってみてくださいね^^




【本日のマメ知識】---------

~白菜の意外な効用とは!?~

・便秘解消

・高血圧予防

・風邪予防

・美肌

*中国では大根・豆腐と共に「養生三宝」と呼ばれ、

風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。


~大根の意外な効用とは!?~

・消化促進・腹部膨満(胃痛・胃もたれ・二日酔い)

・便秘改善

・利尿作用

・抗がん作用

~唐辛子の意外な効用とは!?~

・冷え性

・肩こり

・腰痛

・食欲不振

・しもやけ

・免疫力を高める

・ダイエット



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