●ポルチーニとベーコンの豆乳スープパスタ
今日は『キノコの王様』、『香りの女王様』といわれている
ポルチーニ茸を使ったパスタをご紹介します♪
イタリア料理の代表的食材で、味覚と香りは絶品!
日本で言ったら松茸のような位置づけでしょうか。
この香りは、作っている最中から幸せになります(笑)!
今回は豆乳を使っていますが、牛乳でももちろん美味しく出来ます。
実は子供たちも大好きなパスタ。
●ポルチーニの豆乳クリームパスタ
4人分
≪材料≫
乾燥ポルチーニ・・・40g
ぬるま湯・・・ポルチーニが浸るくらい
(今回は200ml使用)
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・小さじ1
バター・・・10g
豆乳・・・400ml
パルメザンチーズ・・・30g
塩・こしょう・・・少々
パスタ・・・400g
≪作り方≫
①乾燥ポルチーニは、軽く洗い、ぬるま湯で15分くらい戻す。
※お湯の量はポルチーニが浸っていれば良いのですが、
戻し汁もたっぷり使いたい時(今回も)は
乾燥ポルチーニ1に対してぬるま湯5ぐらいにしてください。
②にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは4mm幅に切る。
戻したポルチーニはざく切りにする。
ポルチーニの戻し汁は後から使うので取って置いてください。
③フライパンに、オリーブオイル・にんにくを加えて加熱し
にんにくの香りがたってきたらバターを加え、
玉ねぎ、ベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらポルチーニを加え炒める。
④軽く塩、こしょうで味付けをする。
後からパルメザンチーズを加えるので
ここでの塩は控えめにすると良いです。
⑤豆乳を加えてひと混ぜし、
パルメザンチーズを加えて少し煮込む。
⑥ポルチーニの戻し汁を加えて混ぜ合わせる。
※乾燥ポルチーニには砂が付いていることがあるので、
底部分の戻し汁は使わない方がよいです。
使ってしまうとじゃりっとしてしまうことがあります。
⑦茹で上がったパスタを加えて、あえたら
一度味見をし、再び塩こしょうで味を整える。
器に盛付け、お好みで上から黒こしょうをふる。
普段のパスタランチはパスタ、スープ、サラダのセット♪
でも今日はスープパスタにしたので、
サラダを付けるだけでもいいかな^^
ちょっと手抜きです(笑)!
【本日のマメ知識】---------
~豚肉(ベーコン)の意外な効用とは!?~
・体力増強
・疲労回復
・老化防止(アンチエイジング)
・夏バテ予防
・食欲増進
・美肌効果
・精神安定
・虚弱体質改善
・抗ストレス
~チーズの意外な効用とは!?~
・美肌効果
・骨・歯の強化
・がん・動脈硬化の予防
・ストレス解消
・疲労防止
・老化防止(アンチエイジング)
・精神安定
・貧血の予防
・整腸・便秘の予防
~豆乳の意外な効用とは!?~
・美肌
・血圧、コレステロールを下げる(血液をサラサラにする)
・脂肪代謝、脂肪肝に効果
・記憶力を高める、脳の老化・ポケ予防
・成人病・老化防止(アンチエイジング)
・骨粗鬆症予防
・動脈硬化等に効果
・乳ガンや前立腺ガンなどの抑制
・腸内の善玉菌・ピフィズス菌を増やす
・抗ストレス
・月経不順、生理痛改善
【今日使った乾燥ポルチーニ】---------
今回使った乾燥ポルチーニ茸。
100g入りなのでたっぷりと使えて便利♪
リゾットやスープにしても美味しいので
私はいつもストックしています^^
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