砂肝の香辛料炒め | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●砂肝の香辛料炒め


今日は美肌や免疫力アップ効果が期待できる砂肝を使い

にんにくやしょうがで炒めたレシピを紹介します!


砂肝の塩こしょう炒め


しょうがに含まれている主な辛味成分は、

ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンなどですが

この中で体を温める作用が強いのはショウガオール!


この「ショウガオール」という成分は

加熱することでより多く摂取できるようになるんです♪


今日はにんにくと一緒にしょうがをしっかりと加熱して

有効成分をたっぷりと頂きますよ~^^



そうそう、砂肝はコリコリとした食感が大好き。

子供たちも好きなのですが、

やっぱりビールとの相性も抜群!!



☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆


**今日の食べ合わせ**


鶏肉(たんぱく質) +ねぎ(ビタミンC)


 = ストレス緩和 ・ 風邪予防


☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫




●砂肝の香辛料炒め

 4人分


≪材料≫

砂肝・・・20個くらい


長ねぎ・・・10cmくらい


塩・・・小さじ1/2強


黒こしょう・・・少々


サラダ油・・・小さじ1


にんにく・・・1かけ


しょうが・・・1かけ


≪作り方≫

①2つ繋がっている砂肝を、1つずつに切り離す。

 長ねぎは粗みじんにする。


②砂肝の白い筋の部分に垂直に包丁を入れ、

 切り離さないよう筋だけを切るように

 3回ほど切込みを入れる。


*こうするとコリコリした食感が残っていて

 しかも食べやすくって私は好きです。


③お湯を沸騰させたフライパンに長ねぎの青い部分と

あれば生姜の皮を入れ

色が白っぽくなってくるまで砂肝を下茹でしざるにあける。


砂肝の塩こしょう炒め


砂肝の塩こしょう炒め


④フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを加えて

香りがたつまで炒める。


砂肝の塩こしょう炒め


⑤砂肝を加えて香ばしい焼き色がつくまで炒め

塩・こしょうで調味する。

砂肝の塩こしょう炒め

⑥器に盛り付け、上から長ねぎをちらす。

砂肝の香辛料炒め


【本日のマメ知識】---------

~砂肝の意外な効用とは!?~

・美肌
・免疫力アップ
・肝臓強化
・味覚障害
・消化不良
・食欲不振
・胆石
・尿管結石
・尿失禁


~長ねぎの意外な効用とは!?~

・消化促進

・風邪

・解熱

・不眠症

・頭痛

・下痢

・強壮

・食欲増進


~しょうが(生姜)の意外な効用とは!?~

・冷え性

・風邪の初期症状の緩和(咳、喉の痛み)

・鎮痛

・潰瘍・腫瘍の治療

・吐き気の緩和

・便秘解消

・むくみ防止

・消臭


~にんにくの意外な効用とは!?~

・疲労回復

・冷え性改善

・免疫力増強

・風邪予防

・腹痛

・動脈硬化予防



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