白菜としょうがのかにかまスープ | 料理研究家 小山有希

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●白菜としょうがのかにかまスープ


今朝、息子のリクエストで作ったかにのスープをご紹介します!


でも、かにはさすがに無かったので、

かにかまぼこを使っています^^





かにのスープ


今回使っている白菜は風邪の予防に効果的な食材のひとつ。


やはり冬野菜には、冬に欲しい栄養がたくさん詰まっていて

冬を元気に乗り越えられるようになっているんですね。


自然って本当にすごい!!


そして、しょうがを加えることで身体の芯からポカポカに♪

朝から元気に過ごせそう^^


だしとして入れている昆布もせっかくなので

細く切って一緒に頂きましょう!


我が家はだしもスープと一緒に食べてしまいます^^



ちなみに本格的なだしをとりたい方はぜひこちらを

ご覧くださいませ~ ⇒ ☆こちら中ほどにあります☆



≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


●白菜としょうがのかにかまスープ

 4人分


≪材料≫

白菜・・・1/8個


かにのかまぼこ・・・8本


豆腐・・・1丁


塩・・・小さじ1/2~


水・・・600ml


昆布・・・10cm各1枚


かつおだしの素・・・小さじ2


しょうが絞り汁・・・1かけ分


≪作り方≫

①白菜は4cm長さに切り、豆腐は一口大に切る。


②鍋に水をいれ、そこに昆布をはさみで細く切りながら入れ

火にかける。


③沸騰直前でかつおだしと白菜を加え、

煮立ってきたら豆腐・かにのかまぼこを加え、

塩を加えて調味する。


④味が整ったら火を落とし、最後にしょうが汁を加える。

かにのスープ

かにのスープ


あつあつのスープを飲んで心も身体もポカポカ♪



【本日のマメ知識】---------

~白菜の意外な効用とは!?~

・便秘解消

・高血圧予防

・風邪予防

・美肌

*中国では大根・豆腐と共に「養生三宝」と呼ばれ、

風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。


~豆腐(木綿豆腐)の意外な効用とは!?~

・美肌(皮膚や粘膜の健全化)

・便秘改善

・疲労回復
・動脈硬化予防

・脂肪肝の予防

・高血圧・高脂血症の予防

・精神安定・抗ストレス
・肥満防止
・味覚障害の予防
・骨・歯の強化(骨粗鬆症予防)
・記憶力を高める(脳の老化・ポケ予防)

・乳がんや前立腺がんの予防


~しょうが(生姜)の意外な効用とは!?~

・冷え性

・風邪の初期症状の緩和(咳、喉の痛み)

・鎮痛

・解熱

・食中毒予防

・がん予防

・潰瘍・腫瘍の治療

・吐き気の緩和

・便秘解消

・むくみ防止

・消臭



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