ほうれん草の豆腐卵あんかけ | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

ほうれん草の豆腐卵あんかけ


今日は風邪予防や疲労回復効果のあるほうれん草を

使った体の芯から温まるレシピをご紹介します!


なんと、嬉しい事に

卵もほうれん草も豆腐も全て美肌にも効果的な

食材なんですよ!


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ-ほうれん草の豆腐卵とじ


私は風邪の引き始めに作って、たっぷりと頂きます。


これにおろししょうがを加えても美味しいし

何といっても風邪の予防にもピッタリ♪


今日は子供も食べやすいようにしょうがは入れてありませんが

十分ポカポカ^^


お豆腐があまり好きではない子供も

これなら美味しく食べてくれるので

秋冬にかけての登場回数が多い一品です。



≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆


**今日の食べ合わせ**


卵(たんぱく質)+ ほうれん草(ビタミンC・β-カロテン)


      = 美肌・免疫力増強


☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆



●ほうれん草の豆腐卵あんかけ

 4人分

≪材料≫

豆腐・・・1丁


ほうれん草・・・1把


卵・・・1個


水・・・200ml


中華だし・・・小さじ1


かたくり粉・・・大さじ2


水・・・大さじ2(水溶きかたくり粉用)


ごま油・・・小さじ2



≪作り方≫


①フライパンにごま油と4cm長さに切ったほうれん草の

芯に近い部分を入れて炒め、

しんなりしてきたら葉の部分を入れてひと混ぜし

塩こしょうを少しきつめにする。


②一口大に切った豆腐と水と中華だしを加える。

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ-ほうれん草の豆腐卵とじ


③ひと煮立ちしたら溶き卵を加えてさっと混ぜ

煮立つ寸前で水溶きかたくり粉を加えて、

とろみが付いたら火を止める。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ-ほうれん草の豆腐卵とじ


④最後に味見をし塩で味を整え、器に盛り付ける。

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ-ほうれん草の豆腐卵とじ




【本日のマメ知識】---------

~卵の意外な効用とは!?~

・脳を活性化!

・アルツハイマー病予防

・生活習慣病の予防

・美肌

・風邪予防


卵には、肝臓でアルコールを分解する時に必要な

メチオニンが多く 含まれています。

メチオニンは二日酔いの薬にも入っている必須アミノ酸のひとつ。

二日酔いになり易い方は、お酒のつまみとして、

たまごを使った料理がオススメです!


~ほうれん草の意外な効用とは!?~
・貧血予防
・がん予防
・動脈硬化予防
・高血圧予防
・風邪予防
・疲労回復
・美肌
・整腸
・便秘予防
・老化防止(アンチエイジング)
・抗ストレス


~豆腐(木綿豆腐)の意外な効用とは!?~

・美肌(皮膚や粘膜の健全化)

・便秘改善

・疲労回復
・動脈硬化予防

・脂肪肝の予防

・高血圧・高脂血症の予防

・精神安定・抗ストレス
・肥満防止
・味覚障害の予防
・骨・歯の強化(骨粗鬆症予防)
・記憶力を高める(脳の老化・ポケ予防)

・乳がんや前立腺がんの予防



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