●芽吹きピーナッツのピーナッツ和え
今日はごま和えのごまの代わりにピーナッツを使った
「ピーナッツ和え」をご紹介します♪
このピーナッツ、実はビタミンEが豊富で抗酸化作用があり
動脈硬化や血行促進効果もあるんです。
しかもビタミンB1も含むため、疲労回復効果も期待できます!
今回のお野菜は先日手に入った芽吹きピーナッツを使います^^
芽吹きピーナッツってとっても珍しいでしょ?
≪ その時の記事はこちら ⇒ ☆こちら☆ ≫
でも、無くてももちろん大丈夫!
もやしやほうれん草、にんじんなどを使っても
美味しいピーナッツ和えが出来ますよ♪
今日はピーナッツの風味を生かすために、
ごま和えのタレをピーナッツに代えた
本当は、あたり鉢でするのが理想ですが
私は、ミキサーでがーっと大量生産しちゃいます^^
作っておくと結構便利なんですよ♪
いつも冷蔵庫にストックしてあるんです。
温野菜に合うのはもちろんのこと、
お豆腐に乗せてもいいし、焼いたお餅に乗せても
これまた美味しい!
結構万能選手だったりします^^
●芽吹きピーナッツのピーナッツ和え
3~4人分
≪材料≫
芽吹きピーナッツ・・・1パック
~ピーナッツダレ~
ピーナッツ・・・大さじ5杯分
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
≪作り方≫
①フライパンや鍋に湯を沸かし、さっと茹で
ざるにあけてよく水気を切る。
②ミキサーでピーナッツダレの材料を攪拌しておく。
もし、固くて回らないようだったら
だし汁大さじ1を加えると滑らかになります。
そうそう、ピーナッツダレのピーナッツを
ごまに代えるとごまダレになります!!
分量もピーナッツ同様、大さじ5で
美味しいごまダレの出来上がり♪
【本日のマメ知識】---------
~ピーナッツの意外な効用とは!?~
・記憶力のアップ
・痴呆症の予防
・肝臓でアルコール代謝を助ける
・肝炎の予防
・血液中のコレステロールを低下
・心臓病の予防
・肌のつやを良くする
・リウマチ、神経痛を癒す
・老化防止(アンチエイジング)
・がん予防
・貧血予防
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