芽吹きピーナッツのピーナッツ和え | 料理研究家 小山有希

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●芽吹きピーナッツのピーナッツ和え


今日はごま和えのごまの代わりにピーナッツを使った

「ピーナッツ和え」をご紹介します♪


このピーナッツ、実はビタミンEが豊富で抗酸化作用があり

動脈硬化や血行促進効果もあるんです。


しかもビタミンB1も含むため、疲労回復効果も期待できます!



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ-ピーナッツ和え


今回のお野菜は先日手に入った芽吹きピーナッツを使います^^

芽吹きピーナッツってとっても珍しいでしょ?


≪ その時の記事はこちら ⇒ ☆こちら☆  ≫


でも、無くてももちろん大丈夫!


もやしやほうれん草、にんじんなどを使っても

美味しいピーナッツ和えが出来ますよ♪


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ-ピーナッツ和え


今日はピーナッツの風味を生かすために、

ごま和えのタレをピーナッツに代えた

ピーナッツダレを作ってみました♪

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ-ピーナッツ和え

本当は、あたり鉢でするのが理想ですが

私は、ミキサーでがーっと大量生産しちゃいます^^


作っておくと結構便利なんですよ♪

いつも冷蔵庫にストックしてあるんです。


温野菜に合うのはもちろんのこと、

お豆腐に乗せてもいいし、焼いたお餅に乗せても

これまた美味しい!


結構万能選手だったりします^^




●芽吹きピーナッツのピーナッツ和え

 3~4人分


≪材料≫

芽吹きピーナッツ・・・1パック


~ピーナッツダレ~

ピーナッツ・・・大さじ5杯分


しょうゆ・・・大さじ2


砂糖・・・大さじ1


≪作り方≫

①フライパンや鍋に湯を沸かし、さっと茹で

ざるにあけてよく水気を切る。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ-ピーナッツ和え


②ミキサーでピーナッツダレの材料を攪拌しておく。

もし、固くて回らないようだったら

だし汁大さじ1を加えると滑らかになります。


③①とピーナッツダレ大さじ1~(お好みの量)を和える。

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ-ピーナッツ和え


そうそう、ピーナッツダレのピーナッツを

ごまに代えるとごまダレになります!!


分量もピーナッツ同様、大さじ5で

美味しいごまダレの出来上がり♪



【本日のマメ知識】---------

~ピーナッツの意外な効用とは!?~

・記憶力のアップ

・痴呆症の予防
・肝臓でアルコール代謝を助ける
・肝炎の予防
・血液中のコレステロールを低下
・心臓病の予防
・肌のつやを良くする
・リウマチ、神経痛を癒す
・老化防止(アンチエイジング)
・がん予防

・貧血予防




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