レンジでべっこうあめ | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

今日のおやつはべっこうあめ。


娘がどうしても作りたい&食べたいとのリクエスト。

お鍋で作るのは面倒なので電子レンジにお願いしました。



neisanのブログ


≪材料≫

砂糖大さじ4
水大さじ1

≪作り方≫

小さめの器に入れて電子レンジで約三分


ほんのり色づいてきたら直ぐに取り出す。

ホイルに流して冷めて固まったら出来上がり♪


レンジにもよるけれど二分半くらいからちょくちょく色を見張っていて下さい!


いい色になってから出すとより濃い色になるので薄いなぁと思うくらいで取り出すとよいです。


≪砂糖のMISO≫

砂糖には色々あるけれど黒砂糖が最も薬効が高いです。


風邪→黒砂糖60g、くず粉75g、水90ccを器に入れてよく混ぜ

熱湯を少しづづ注ぎ熱いうちに飲む。


腸を整える(二日酔い)→黒砂糖15gにしょうが汁15ccを加えて弱火で20分煮て冷まし、

スプーン1/2をゆっくり飲む。

するとしょうがの発汗作用と砂糖の作用で胃腸が整いアルコールが早く解消される。


白砂糖にはビタミン・ミネラルはほとんど含まれていないので糖尿病・肥満・虫歯の原因になるので

嫌煙されがちですが、体内に入るとすぐにエネルギーになるので疲れをとるのに即効性はあります。


でもまあ、甘いものはほどほどにって感じですかね~。