ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿
魚屋のあんこうの吊るし切りのようなもの…という
文章を見て
あんこうの吊るし切りを知っている人はどのくらいいるのだろう?と
ふと思ってしまった
そして
もっと
あんこうってなに?って思うかな?
『鮟鱇(あんこう)』って魚のこと
知っている人はどのくらいいるのかしら?
スーパーには切り身で売っているけれど
あんこうって名前まで知っているかな?
名前を知っていたとしても
あんこうがどんな魚か知っているかしら?
中学校の教科書だったかな?
加藤楸邨の『鮟鱇の骨まで凍ててぶちらる』という俳句があったのを
今でも覚えているけれど
その時に
鮟鱇ってどんな魚かな?と
あの頃はネットではなく百科事典で見たことを
思い出しました
でも
なぜか
加藤楸邨の名前は思い出せず(調べました)
全然ちがう
井伏鱒二が出てきてしまうという
いい加減な記憶
あんこうってこんな魚です
ネットからいただいてきました