美味しい新生姜がでまわっております^^
先日、しょうがの佃煮を頂戴しました
かつおとゴマたっぷり、甘辛くて、しょうがのピリ辛具合が・・・・
す~んごく美味しい
ご飯にあうことが・・・ますます食欲ありありの・・・モリモリ。
風邪予防にもよさそうです。^^
レシピまでつけてくだいました。
(材料)
新生姜 500g
ザラメ 250g
しょうゆ(濃口) 150cc
みりん 90cc
かつお節 50g~ ※花かつおが良いみたい
白ごま 30g
(作り方)
① しょうがをスライスしてゆでる(1~2回洗う)←洗わなくてもOK
② ザラメ・しょうゆ・みりんを煮立てる
軽くしぼったしょうがを入れる
③ 中火で汁が1/3位になるまで煮詰める。
④ かつお節を電子レンジで30秒かけて軽くもみほぐす
(粉にしない様)
(パックの時はそのまま入れる)
⑤ 火を止めかつお節とゴマを入れる。
(水っぽい時は火にかけて水分をとばす)
蜂蜜や黒砂糖の種類違いのものも作ってみよう思っています。
でも、まずはザラメから・・・(*^▽^*)
ああ・・・雑穀米とこれさえあれば満足です ^^
そういえばあの戦場カメラマンさんの記事を今日の新聞で目にしました。
世界では7人に1人にあたる9億2500万人が飢えで苦しんでいます。
毎日、ご飯を食べられる日本の生活はそれだけでとても幸せな事だと。
ご飯だけでなくお菓子もたべられるし・・・
・・・・ほんと有難い事だと感謝せずにはおれませんでした。