さて、今年も梅酒シーズンになりました
2年ぶりに梅酒をつくったnekono*です
今まではブランデー梅酒を2瓶作っていたのですが、
今年はブランデー梅酒&ホワイトリカーの梅酒をつくって飲み比べてみようかと
◆用意したもの(ブランデー梅酒1瓶、普通の梅酒1瓶を作る分量)◆
・梅酒用ブランデー 1.8L
・ホワイトリカー 1.8L
・南高梅 1キロ×2袋
・氷砂糖 1キロ×2袋(氷砂糖は1瓶400g~800gのお好みで使用)
・梅酒用瓶(4L用)×2つ
今年はチョーヤの梅酒用ブランデーと、ニッシンのホワイトリカーにしてみました
これで出来上がった梅酒を飲み比べられるはず( ´艸`)イッヒッヒ
梅酒って案外簡単に作れるので、一応ざっとレシピを載せますね
所要時間は約1時間でした(°∀°)b
【梅酒の作り方】
1.梅をたっぷりの水で洗います。
(この際、まだ青い梅を使う場合2時間くらい水につけてあく抜きをします。
私の買ってきたのは黄色くなりかけの梅なので、あく抜きはしませんでした)
2.梅を清潔な布巾で磨くように拭き、水分を取る。
3.竹串などで、梅のへたを取ります。
左が取る前で、右が取った後。
4.この際、ヤジネコに注意する
5.消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
(瓶の消毒は洗って乾燥させたのち、ホワイトリカーで拭くと良いそうです)
氷砂糖の量は400g~800gのお好みで調整します。
ちなみに左はちょっと多めの800g、右は少なめの500gにしてみました
甘さ控えめの方は母にあげようと思っているのだ
6.静かにお酒を静かに注ぐ。
左がブランデー、右がホワイトリカー
こうして見ると、最初の色がかなり違うんだね
今後、どのように変化していくのかしらん
7.直射日光の当たらない涼しい場所で保管し、ときどき揺らして砂糖を均一にします。
8.3か月程度で飲めるようになります
でも出来れば、1年くらい寝かせた方がおいしくなると思うのだ(・∀・)
それもあって、すぐ飲む用と熟成用で、ぜひ2瓶作るのをお勧めします
2年ぶりの梅酒、出来上がりが楽しみだな~~
【おまけ】
最近のひまわりは、ちゃーくんの尻尾の先が気になって仕方ない
どこの「ひまちのニャン玉袋タワー」の、ニャン玉ボールに似ているからかなぁ~( ´艸`)
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