申年になって、
3週間。。
こちらのお店へ再訪しました
LA CHAMBRE 幟町茶寮 広島市中区幟町12-17
前回訪問記事→広島のレストラン 幟町茶寮
夏の時は、京都のCAFEのエントランス、
みたいだ、と、書きましたが、
冬は、隠れ宿にでも来た様な気分に・・
靴を脱いで上がります。
それで足裏が凍る程寒いか、
と、聞かれれば、
そんな寒くはない、と、お答えします^^
付出し : 獺祭の酒粕クリーム
おぉ~ 獺祭(だっさい)・・
密かに楽しみだったので、
期待を裏切らない上品さ^^
冷前菜 : 低温調理したサーモンのサラダ
黒いのは竹炭パウダー
白いのはカリフラワーのムース
素材の味を味わうかんじでした。
画像では野菜に隠れておりますが、
サーモンの瑞々しくほどけるかんじが、
美味しかったです。
蛙、かわいい(?)・・
が、投げ飛ばされているのは・・
まさか、
兎さま?!
そんな兎さまの蓋を外すと。。
温前菜 : 蓮根餅のお雑煮 柚子風味
私は広島県出身・在住で、
広島地方のお雑煮しか食べたことがないので、
他所のお雑煮には、興味津々なワケです。
蓮根を練って固めて・・
ふわっとしてねちょーっとしている餅を、
想像していたのですが、
揚げられたのかな?
箸ではほぐれない硬さが意外でした^^
柚子風味の汁は、
我が家の雑煮にはない風味で、美味しかったです。
スープ : 白菜のスープ
私、やっぱり、
こちらのスープ、
好きです^^
メインは、
魚 か 肉 料理を、
選べるコースにしていました。
魚料理 : ひらめのポワレ 牡蠣醤油
ひらめの下にあって見えない根菜ですが、
黒だいこん、という、
フランス原産の珍しいのが隠れていました。
向かいの方におしえて頂いたのですが、
聞かなかったら、
味の薄いビーツか何かだと、
私は思ったことでしょう。
(と言うか、思っていた(笑))
肉料理は、牛ロースのグリル
お食事 : 土鍋で炊いた 上瀬野産ヒノヒカリ
赤出汁 香の物 昆布の佃煮
私都合で、味噌汁の中の玉子豆腐は、
抜いて頂いております^^;
ごはんの甘さが際立っていました。
デザート : みかんのグラニテとムースリーヌ
これは美味しい、ほんとに美味しい。
シナモンの重い風味を感じるフレークの下に、
みかん、の、グラニテさんがあっさりと。
冷凍みかんが砕けたみたいなものを想像していたので、
このルックスにもやられました。
さて、最後は、
この雰囲気の中で。。
小菓子 : コーヒー 又は ハーブティー
私たちはコーヒーを
濃い、しっかりとした味でした。
ごちそうさまでした^^
LA CHAMBRE 幟町茶寮 広島市中区幟町12-17
日曜日 定休
11:30~15:00 (LO 13:30)
18:00~22:00 (LO 20:00)
実は、カメラを修理に出すことになりまして、
急きょ、広島へ向かうことに・・
急なお誘いだったのに、
(でも、ナユミマさん、わりと多いですよね(苦笑))
おつきあいくださった、
この日の同行者さま、
ありがとうございました^^
というワケで、この記事以降、
しばらく、簡易カメラでの写真がつづきます~
撮ってる人は一緒なので、
構図とかセンスは変わらないので大差はないかも・・
あはは、あは・・