2015年は、お好み焼き屋さんに、
20~15軒、行く企画です
第⑦件目は。。
一休 呉市本通5-10-20
撮影の許可を頂いて、帰りに撮りましたものです。
2日つづいた雨も上がり、
珍しく、この手の幟が、こちらを向いています。
(大体、反転してたりして、文字の判別は難しかったりするもの(笑))
日頃の行いはともかく、
許可を得てから撮ったのが、よかったのかしら・・(二度(笑))
さて、この、2015年だから、
20~15軒のお好み焼き屋さんを巡る、
新規開拓・呉市限定のシリーズも、
7件(軒)目です
そろそろ、鉄則らしきものが、見えてきました。
それは、
お好み焼き屋には、
12時台には行かない方がいい、というもの。
めちゃめちゃ混んでいるのです
そんなの、ランチTIMEのピークなんだから、
当たり前ではあるのですが・・
たまに、分厚い雲から晴れ間が見える様に、
たまたま、空いている時があるんじゃないか・・的、
期待を抱いて、ドアを引きましたが・・
うぅむ・・満席・・
奥の座敷のテーブル席は空いているのですが、
そんなところへ、おひとり様が入って行こうとしたら、
ダメ出しされちゃうかも・・ と、
まぁ、躊躇しておりましたら、
奥の座敷のテーブル席へどうぞ、ということになり、
しかも、鉄板付きだったので、
私はとても、嬉しゅうございました^^
訪問時のMENUです。
お好み焼きそば、に、した場合、
ねぎは、標準装備ではないそうなので、
ねぎトッピングをお願いしました
ねぎが標準装備だった場合は、
もちを、お願いするつもりでした
これも、自分に見えかけてきた鉄則がありまして、
それは、お店のお好みソースが、
種類によっては、自分には辛い時があるので、
もちを入れて中和するといい、というもの。。
まぁ、自分専用の鉄則なんですが・・
満席の中、他の席の方の半分以上が、
サーブされていない状況なので、
かなり待つのを覚悟して、待ちます。
その間、
先程からチラつかせている、
鉄則の話のつづきをします。
で、お好み焼き屋は混むので、
たとえば11時OPENなら、
11時に行けばいいか、というと、そうでもなくて、
まず、個人店の場合、
時間通りに開いていないことがある。(笑)
で、なら、15分経った頃に訪れてみると、
さすがに一番乗りだったりするのですが、
何故か、鉄板の上はお好み焼き(下地)だらけです。
そう・・ 電話注文が先に入っているのです。
などと、めいっぱい話している(一方的に、文章で)
うちに、お好み焼きがサーブされてきました
他の人の、焼き上がったお好み焼きを見た時から、
赤いものがかかっているのが、気になっていました。
一見、キムチの汁みたいな赤さなのです。
で、聞いてみますと・・
玉子の白身が赤っぽいので、
こうなるそうなのです。
えー (卵の)白身
因みに、殻は白いのだそうです
今回は、一目瞭然で、
MENU名と値段がわかって、いいですね^^
これ、箸立てなんです。
多分、手彫りかと・・
四面、違う絵(字)柄でした。
あと、ガーリックパウダーと、青のりも、かけていいですか
と、聞かれまして、
お願いしております。
そのおかげか、食べ始め、香ばしいかんじが、
引き立っていました。
甘い天かすの味も感じられて、よかったです。
最初は、ふわむちしたお好み焼きそば、でしたが、
熱した鉄板の上にあるので、
どんどん、カリカリになっていきました。
しかし、いろんなお好み焼き(屋)があるなぁ・・ と、
あらためて、楽しくなってしまいました。
ごちそうさまでした
一休 呉市本通5-10-20
11:00~14:00
17:30~20:30 LO
日祝 定休日
本通りのセブンの角を入り
本通小学校の真ん前です