20~15軒、行く企画です
そんな2015年も、半分、過ぎちゃいましたよ。。
と、言われても、
頭のどこかで4月始まり、3月終わりなので、
(学生の時の感覚ですね)
まだ6月だけど・・
と、思ったりもします。
でも、梅雨には入っちゃったみたいで、
昨日は一日雨、
今日は雨上がり。
呉の堺川沿いにある、
60年の老舗のお好み焼き屋さんへいってきました
やました 呉市中通堺川沿い
さて、お好み焼き は、
広島風 と 関西風 がある、というのは、
小学校高学年くらいの時に知って、
その違いが認識できたのは、大人になってからでした。
それから数年・・
呉には、呉焼きがある
けど、そんなお好み焼き、
見たことも、食べたこともないけど・・
と、
思っていた私ですので、
今日、初めて、
呉焼き、と、言われるタイプの、
お好み焼きを食べます
焼き上がる迄を、鉄板の前の席だったので、
お邪魔にならない程度に、見させて頂いておりました。
11時20分過ぎ、と、早目に入店したのですが、
電話予約の方の分が焼かれていた のと、
鉄板自体が小さい 為、
1回見ただけではわからないところも、
2回3回、と、見る時間は、
たっぷりありました(笑) ので、
お邪魔にならない程度に、見させて頂いておりました。(2回目)
焦げは焦げたまま、
また、まさかの白い調味料が使われており、
(年代によって、体にいいと悪いとで意見が分かれるという、アレです)
健康を気にする方には驚愕の調理法でしたが、
まぁ、昭和でした^^
しかし、油もちゃんと引かれて焼いてあるのに、
何故か、胃にもたれない、
喉も渇かない(まぁ、ちょっとは渇きましたけど)、
不思議なヘルシーさも感じました。
皮が、もっちりとしていて、
私なりの例え方で言うなら、
麩の様な香ばしさ に、チヂミの様な弾力感 が、あって、
くせになるかんじでした。
なるほどー これは、何度でも、食べたくなりますね。
呉の堺川で60年(と、お店の方談)、
常連さんに囲まれて、つづいてきたお店とは、
こういうことなのですね、と、感じました。
先述と重なりますが、鉄板自体が狭い為、
回転がそんなによくないので、
お時間に余裕がある時に訪問された方が良さそうです。
(私の昼休憩時間内では無理そうです)
美味しかったです、ごちそうさまでした~^^
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
訪問時のMENU
お好み焼き 肉玉 530円
お好み焼き うどん入り 肉玉 600円
お好み焼き そば入り 肉玉 600円
大盛り・イカ天 各 100円 増し
おでん 各 100円 (自分で取って、会計時に食べた本数を申告)
キリンレモン 120円
・・ビールがないそうです
ですので、持ち帰りにされて、
よそで、ビールと一緒に召し上がられるお客様も多いのだとか。
持ち帰り容器代 20円
焼きそばもありました けど、お客様の頭に隠れて詳細は見れず。
視力がよくはないので見間違ってたらすみません。
大体そんなかんじらしい、で、お願いします☆
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
やました 呉市中通3-3-2
11:00~15:00 くらい
日曜日 第1・3 月曜日 定休