今年こそ、梅仕事
と、思っていたのですが・・
そこは、へそ曲がりの私です。
梅干しは・・
多分、作っても、食べきら(れ)ないだろう・・
(我が家は梅干しを恒常的に食べないので)
と、思うに至り、
梅干し☆却下です。
では、梅酒・・
いま、セットしても、飲める迄、最短で3ヶ月かかるといいます。
私ゃー、この夏、飲めるものが作りたいんじゃあ
というかんじで、
ちょっとだけ、しぶしぶ・・梅酒も作れる材料も、揃えてきました。
・・な、ワケがなく、一周ふり切って、2kg以上もありました
(1kgだけ欲しかったのに☆)
買ったお店に、表示がなかったんですよね。
(お店の人に聞けば、「売り場に書いてないですか(はぁあ?)」 と、
言われそうな雰囲気だったので、聞きませんでした(^-^)/)
しかしまさか、1kg以上ってことはないだろう・・と、思ったのですが・・
仕方がないので? 小ぶりのもの、赤みが増しているものを、
優先して選別しました。
(大きめで状態がいいものは後回しにできるので、と、思い・・)
竹串が・・なんと、一本も見当たりません。(うちの台所の引き出しに)
鉄製の串ならあるのですが・・
竹じゃないといけない作業でもあるまい、と、思ったところに、
お弁当用のピックが見当たりました。
お弁当用のピックではいけない作業でもあるまい、と、
これを使って、へたを取ってゆきます。
面倒臭くて、キィーッとなる作業ではあるまいか・・と、思いきや、
カンタンに取り除けるので、楽というか楽しかった。
(お弁当のピック効果?←なワケない)
わりとこういうもくもくとした作業は好き なのですが、
いかんせん、速度が・・早くはない私です。
考え事をしながらやってるから、も、あるのでしょうか?
何を考えているか、と、申しますと、
こういう作業の時、速いの自慢の人がいて、
それを自慢しない人は殆どいなかった・・
そして、仕事が速い人は、人に教えるのが下手な人が多かった・・
などと、これ迄の人生に起こった出来事を、反芻しておりました。
まだ、進行形ですけどね。
梅/氷砂糖/梅/氷砂糖・・ の順に、
瓶に詰めてゆきました。
すると・・
瓶いっぱいにつめても、4分の3量しか入りません。
(画像は、3分の2量の時に撮ったものです)
まぁ、そうなるだろうな、と、思ってはおりまして、
他の瓶との兼ね合いで、何をどうしようかと思いながら、
作業を進めておりました。
机上の空論で計算しておいても、
実際に作業をしてみたら、
物理的に無理だと思っていたことが、何故か入りきったりすることもあるからです。
しかし、無理なものは無理、でした。
ここで、話が前後しますが、
冒頭に、酢が見切れていたのは、ご記憶にあられましたでしょうか?
(ん? 私はどんな天上人と話をしているんだ?(笑))
そう・・
3ヶ月も先にしか飲めない梅酒 に、
モチベーションがいまいち湧かなかった私は、
梅ジュース(シロップ) を、作る方が、
第一優先でした。
梅ジュース(シロップ) には、酢が要るそうです。
いいもの を 作る には
いい調味料 を 使わないと ・・と、思い・・
某料理研究家さんも使われていたので、これはと思い入手、
去年から使っていた酢なのですが・・
我が家(私)の料理の好みには不向きな味で、
一年近く経っても減らなくて、持て余し気味だったのです。
この際、これ、使っちゃえー
本当は、大さじ7 の ところを、
梅&氷砂糖が半量になっているので、半分に・・したら、
本当は3.5ですが、
参考にしたレシピを書いた方が、
「りんご酢の方が美味しい」 のだと、おっしゃっていたので、
本当は甘めの酢が向いているんだろうな・・
そうすると、↑の酢はつんざく様な酸っぱさなので、
少なめにした方がいいに間違いない・・ と、
独断強行して、若干減らしたのです。
果たして、英断となるや
ひとまず、梅ジュース(シロップ?) は、終了です(^O^)/
あと、半分、残ってしまった、
梅&氷砂糖 は・・
余談ですけど、ホワイトリカー・・
私、氷砂糖のことをホワイトリカー ホワイトリカーのことを氷砂糖・・
うん、同じか(笑)
と、勘違いして認識していたんですよね。
「ホワイトリカー、取って」 と、言われたら、
氷砂糖を持ってくる様な、間違いです。
何か、白いし・・(氷砂糖も) 大体、セットに置かれているので、
ごっちゃになって記憶したんでしょうかね^^
さて、氷砂糖じゃない方の、ホワイトリカー、
本当は、びわ酒か何かに使いたかったので、
半分迄よ? と、しぶしぶ投入していきますと・・
レシピ分量ですと、900ml 入れなくてはならないのですが・・
・・・
・・
うん、「梅と氷砂糖分が濃厚な液体」に、なるだけだっ。
大体、水で割るとか薄めたりとかするので、
原液だけで飲む、飲み物ではありませんし・・いいや、と。
とりあえず、梅酒 も、終了です(^O^)/
こうして、我が家で、
冷暗所で、浸けたきり忘れたりしなさそうな場所 と、言えば・・
という場所へ、持ってゆきました。
梅ジュース(右) は、3週間後に飲める様です。
酢とのバランスがどう出るか・・楽しみ(にするしかない)です。
これで美味しく作れたら、次回も同じ酢を使って、
酢を使いきることもできそうだし・・(酷い)
梅酒に関しては・・正直、
腐って(カビて)くれさえしなければ・・いい。
と、申しますのも、
急だったので、瓶を煮沸消毒迄はしてないんですよねー
でも、ホワイトリカーを使うものに、煮沸消毒は必要ない・・って、
瓶の説明書きには書いてあったし。
ここ迄、やっておいて何なんですが、
本当は、赤しそジュースと、びわ酒が作りたいんですよね。
作れたら、また、ご報告します('-^*)/
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
【後日談】
① 床の間にこんなの置いたらいかん! と、
この後、一段下の地べたに降ろされてしまいました。
② 余った青梅kgは、職場の友人にもらわれてゆきました。梅干しにされる予定。
状態のいい方を後回しにしておいて、よかったっ
③ 赤しそジュースはこの2日後に作りましたので、ご報告致します^^