蓮根が、夏なので旬であります!
限りなく広島県に近い山口県(と、称される)岩国市は、蓮根の産地・・
どうせなら近い産地のが欲しかったので、出回ってくるのを待っていました。
ヤッター(^-^)/
あと、緑色のなす・・
昨日、妹夫婦が道の駅で買ってきたというのを、もらいました。
焼きなすにしてみることにしました
(つきっきりで焼いたのは母ですが)
焼きなすは時間がかかるね・・(40分はかかる・・焼いたのは母ですが)
くたーっと、力なく伸びているいんげん豆みたいなのが、緑色の焼きなすであります。
中は、ねちょーっとしていて・・粘り気のあるかぼちゃみたいなかんじでした。
今度、他の料理にも使ってみたいと思います。
れんこんは・・
明日のお昼のおむすび(弁当)に、
蓮根のきんぴらおむすびを作りたかったんですよね。
手前は、ゴーヤーの佃煮(これは母作) おむすび
れんこんは、さすが旬。
切っていても、水っぽくて切れ易い。
あんまり味つけしなくても、焼いてる途中のが美味しかったので、
今度、焼いただけ、くらいのを、作ってみたいと思います。
夏らしい、2種類のおむすびを作ることができました(^^)b