前から存在は知っていて(数年前のレベル)、
地元・呉でも買えるとわかっていた(一年前くらいのレベル)、けど、
なかなかの高値なので、安々と買えずにいた、
ポットベラさんを、手に入れることができましたー
巨大きのこ・・と言いたかったところですが、
マッシュルームなんですね。
・・って、英語にすれば、食べられるきのこは全部、「マッシュルーム」と、言うらしいですね
ちゃんとラップして冷蔵庫に入れておけば、1週間くらいは保つそうですが、
翌日である今日、早速、焼いてみることにしました。
あ、と、
やはり、夏なので、前から食べたかった・・
今朝、近所の畑さんから採れたのをもらった、黄色いメロンと、トマト・・も、一緒に。(色的に❤)
ポットベラは焼いて。
中の芯は残す様に焼いたらいい、とのことでした。
水分が結構、出るので、焼く時はちゅうい~
とうもろこしは茹でて。
薄皮一枚残して塩水で茹でて、10分浸しておいてあげたらいい・・という方法を知って、
その通りにやってみました。
ポットベラは、照り焼きにしました。
焼けば焼く程、肉みたいになるそうでしたが、
「芯を残す」ということでしたので、あんまり焼き過ぎなかった為か、分厚い椎茸そのものみたいでした。
2コで730円でしたので、1コで365円 その半分なので、185円位の肉・・と、思えば・・
安いのか高いのか、こんなものなのか・・??
とうもろこし、美味しかったです^^ 皮つきのを選んできて、新鮮なのが手に入って、よかった❤
地味に写っているコンソメスープは、化学調味料を使わないブイヨン使用。
これもずっと探していたので、ようやく手に入って、
しかも十分(私には)やさしい味で美味しかったので、見つけられてよかったです~
この後、
お盆には一週程早いけど、墓参をしまして、
親戚を車で送りに行ってきました。
平日だけど交通量が多くて、何か、道路上がざわざわしているかんじ・・
8月の車の運転は何かいやだな・・と、思ってしまいました
海の方、島の方とかは行きたいのですが~